Если хотите приготовить отличный рис - перед приготовлением его надо тщательно промыть в холодной воде.
Промывайте рис примерно 5 раз, чтобы хорошенько избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость.
Если вы хотите приготовить Ризотто , то рис промывать не стоит, так как в этом блюде нужен клейкий рис.
Чтобы рис сварился быстрее его нужно замочить на 30 минут, это сократит время его варки практически вдвое.
Приступим к приготовлению
Воды налейте в кастрюлю примерно в два раза больше, чем собираетесь сварить риса. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, встречается рис которому нужно больше или меньше воды, в таком случае производитель подскажет вам что делать.
Определимся с посудой.
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном, так температура лучше распределится по поверхности.
Начинаем варить
Засыпьте рис в посоленую воду
перемешайте один раз, чтобы рис не прилип ко дну
Дождитесь пока вода снова закипит
убавьте огонь до минимума
Среднее время варки риса:
- белого — 20 минут
- пропаренного — 30 минут
- коричневого — 40 минут
- дикого — 40–60 минут
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте отстояться минут 15, если в кастрюльке есть лишняя вода - слейте ее.
Не забудьте накрыть кастрюлю полотенцем, вместо крышки, чтобы оно впитало излишнюю влагу при остывании риса.