Найти тему
всем обо всём

Варим рис правильно! Советы шеф-повара!

Если хотите приготовить отличный рис - перед приготовлением его надо тщательно промыть в холодной воде.

Промывайте рис примерно 5 раз, чтобы хорошенько избавиться от крахмала, который отвечает за клейкость.

Если вы хотите приготовить Ризотто , то рис промывать не стоит, так как в этом блюде нужен клейкий рис.

Чтобы рис сварился быстрее его нужно замочить на 30 минут, это сократит время его варки практически вдвое.

Приступим к приготовлению

Воды налейте в кастрюлю примерно в два раза больше, чем собираетесь сварить риса. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, встречается рис которому нужно больше или меньше воды, в таком случае производитель подскажет вам что делать.

Определимся с посудой.

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном, так температура лучше распределится по поверхности.

-3

Начинаем варить

Засыпьте рис в посоленую воду

перемешайте один раз, чтобы рис не прилип ко дну

Дождитесь пока вода снова закипит

убавьте огонь до минимума

Среднее время варки риса:

  • белого — 20 минут
  • пропаренного — 30 минут
  • коричневого — 40 минут
  • дикого — 40–60 минут

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте отстояться минут 15, если в кастрюльке есть лишняя вода - слейте ее.

Не забудьте накрыть кастрюлю полотенцем, вместо крышки, чтобы оно впитало излишнюю влагу при остывании риса.

Еда
6,23 млн интересуются