Источник: nesiditsa.ru.
Первая часть истории по этой ссылке.
Первый день. «Весна!»
С чем летим? Накануне муж прочитал отзыв о Медведево возле залива Донузлав и тут же влюбился. Я насмотрела Айвовый поюжнее: возле моря, но соток мало. Вдруг решили, что берём мало соток. Если что, то продать возле моря-то сможем. Поживём, узнаем побольше и выберем.
Накануне в Крыму было 18 тепла, в день прилёта погода испортилась +2 (хотя Яндекс обещал +9). Прилетели с опозданием, потом ждали машину, которую мы заказали ещё дома через инет.
В Севастополе строится огромный новый аэропорт — масштаб стройки впечатляет. Подумалось — аэропорт, мост — столько денег вкладывают, значит уверены, что не вернут Крым?
В 16 часов по местному времени стартанули. Решили сначала в Айвовое. Проехали три больших села: Долинное (мне понравилось чувствами), Некрасовка, Тенистое. Остальные сёла очень маленькие. Река Кача мелкая — ручеёк.
Айвовое. Вышли. Свежо, пахнет весной! Птички поют. Красота!!! Такое счастье! Но какое-то захолустье со старенькими домами и ужасными дорогами. Не хочется обижать селян, может быть мы не всё село увидели. Извините. Айвовое нас встретило солнечным дождиком и камнем, который мы не увидели, и наехали на него. Слава богу ничего не сломали, но пришлось помучиться, чтобы съехать с него. Возникла мысль: а вдруг Айвовое не хочет, чтобы мы уезжали? Но поехали дальше. Рядом Вишнёвое — поприличнее, и дороги хорошие. Но мужа моего не впечатлило, и мы поехали в Медведево (наверное, потому что чувствами он стремился туда).
Почти во всех деревнях дороги плохие (по ним ехать не на легковой бы). Пока ехали, придумали — хорошо, что приехали в Крым, пока не распустились деревья, пока ничего не цветёт, иначе глаза обманывали бы интуицию. А так серенько, кое-где только вишня (или черешня) начала цвести, да обочины зелёные. Едем, глазеем по сторонам — сады и сады кругом фруктовые. Я слушаю свою голову — шум и гул не исчезает (как исчезал в Египте), но, может, с дороги, да перелёт?
К темноте приехали в Евпаторию. Поздоровались с морем на пляже. Быстро нашли гостиницу методом опроса. «Рафинад». Рядом магазин — закупились покушать. Приличная такая гостиница. Стильная. И всё есть, даже губка для обуви и вай фай бесплатно. Только столик очень маленький. Отдали 1300 рублей за номер с двумя кроватями (сдвинули, стала одна).
Стали подводить итоги. Обнаружили, что пейзажи, которые проезжали, не считая садов, похожи на наши, уральские. Как будто никуда не улетали, мужу показалось не интересно. Ещё вдруг возникла мысль, а что если дети уедут с нами, то им нужны города для жизни, а как мы? Без них — детей. Надо нам тоже где-то поближе. И муж резко меняет маршрут: едем на юг. Стали снова мониторить юг. Понятно, что дом нам там не купить. Участок вполне. Помним, что об участках говорили в инете. Находим с российской собственностью в подходящем, как думаем, месте — Орловское.
Второй день. «Пол Крыма – за день!»
Просыпаемся рано. Разница в 2 часа с нами. Спала очень тяжело, но проснулась легко и выспалась, дремотного состояния не было, как дома: проснусь, если выходной, сплю и сплю ещё час, еле поднимаюсь разбитая. Но голова здесь гудит, шея затекла, в голове «кирпич» — расстраиваюсь. Муж вроде не жалуется.
Поехали на юг. Сегодня теплее, но пасмурно. Так как ехали в конкретное место, не останавливались для мониторинга. Кое-что пишу, вдруг кому-то пригодиться.
Ивановка — большое село с большими теплицами возле домов. До Отрадного всё были поля, после — пошли сады. Пока кругом балки и простор до горизонта.
Маловидное, несмотря на название, симпатичное село, дома добротные. С Маловидного леса стали появляться, перевалы и травы зелёной больше.
Танковое — большое село, пошли большие красивые (мы не видели никогда до Крыма) горы, пещеры, скалы. Даже предупреждение об оползнях (что может быть где-то впереди) прочитали.
Залесное — под горой, даже между горами. нависают скалы над дорогой (красиво!), маленькое симпатичное село. Мы даже позвонили тут по поводу одного дома (телефон на воротах), но не дозвонились и поехали дальше. Ослиная ферма есть (можно по горам на ослике покататься).
Терновка — очень большое село, в горах, по склонам и внизу.
Черноречье, Хмельницкое — небольшие серые сёла.
Гончарное — разные дома: есть развалюшки, но много новых. Тут же заправились.
Орлиное. В горах. Приехали. Стали крутиться по селу. Остановились, позвонили, ещё в инете порылись. Я сижу — что-то тяжко. Ещё покрутились. Строек много, нарезок (участков) много. Участки ровные, не мусорные. Есть с фундаментом. Село большое, просторное, но уютное — понравилось. Не выдержала, мужу говорю — ты как? Тяжело. Задумались. Горы всё-таки. Вдруг возникла мысль почитать интернет (почему дома не возникла?!) о давлении в горах. Оказалось, что с высотой давление снижается, а у меня и так — ниже некуда, да и у мужа частенько падает. Посмотрели — Орлиное находится 250 метров над уровнем моря. Посмотрели наше село, где живём — 200. Понятно, что возле моря нам хорошо, там нулевая отметка. Поехали отсюда!
Поехали в Ялту. Почему-то. Виды красивые: справа — море, слева — горы до небес! Вспомнила, что ещё дома мониторила сёла немного подальше от южного берега. Теперь понятно, что всё «подальше» — это в горы. Через 5 минут хорошей трассы из Орлиного появились спуски в бухты Ласпи и другие. Сколько там ещё до моря спускаться — не знаю.
Приехали в Ялту. Тепло, солнышко +13. Стали мониторить сёла с учётом новых знаний — над уровнем моря. Ещё дома смотрела Феодосию. Открыла записки, исключила всё «высокое», остался один участок чуть ли почти на керченском, а там по отзывам — всем ветрам навстречу. И с другой стороны, это опять далеко от Севастополя и Симферополя.
Решили вернуться к плану, с которым летели и повернули на Медведево. «Повернули» в переносном смысле, навигатор нас повёл дальше, далеко вперёд; не доезжая км 30 (или около того) до Феодосии повернули наконец на Симферополь (и дальше к Черноморскому). В Евпатории покушали в дешёвой столовой (порции большие, вкусно, животы не заболели). На 2-ой Гвардейской улице стоит здание справа «Автокомплект» и в нём «Народная столовая» — так называется.
До Донузлава доехали более менее, даже 100 км/ч иногда ехали, но после… Ужасные дороги! Особенно при съезде к селу — колдобины. Сам залив очень большой, корабли как спички в нём. Красиво! Дух захватывает!
В Медведево нашли дом. Оказалось, хозяин — с Украины (а нас же отзывы предупреждали не связываться с такими домами). Дома на продажу есть ещё, но где взять телефоны — соседи не знают, надо идти в администрацию, а время уже 18 часов. Переночевать здесь негде, и мы решили доехать до Черноморского, а утром вернуться. Едем, я чувствую — муж в унынии. Не понравилось! Далеко, сюда к нам точно никто не приедет по таким дорогам! И дети редко будут приезжать. Тогда зачем мы едем в Черноморское?
Не доезжая 20 минут до города, возвращаемся в Евпаторию. Пока ехали поднялся ветер, через дорогу стали растительные кочки кататься, довольно большие. Степь всё таки. Заселились обратно в «Рафинад».
Подводим итоги: степь нам не подходит, возвращаемся ближе к югу. Муж смотрит Вилино и Качу (мы их проезжали уже), я ещё упираюсь и смотрю Севастополь. Участки, уровень над морем, близость к морю. Нахожу, что Балаклава, Штурмовое и посёлок Сахарная головка — до 8 метров над уровнем моря, а Вилино — 37.
Продолжение по ссылке - zen.yandex.ru