Найти тему

Голландский соус (Холландез / Hollandaise sauce)

Оглавление

Голландский соус – это один из 5 основных, классических французских соусов. Будучи, так называемым “материнским” соусом, голландский соус является основой для приготовления многих других соусов, появившихся в результате добавления или изменения ингредиентов. Голландский соус подается горячим к овощам, рыбе, мясу и яйцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук шалот – 1 маленький
  • Перец черный – 8 горошин
  • Уксус столовый – 30 миллилитров
  • Желтки – 2 штуки
  • Масло сливочное или топленое – 150 грамм
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки
  • Перец красный острый – щепотка
  • Соль – 0.5 чайной ложки
  • Вода – 2 столовые ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. У двух яиц отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник – они нам в этом рецепте не понадобятся. Одну маленькую луковицу шалот нарезаем мелкими кубиками, складываем в кастрюльку или в сковороду. Добавляем 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки лимонного сока и 30 миллилитров столового уксуса. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до испарения почти всей жидкости.

Шаг 2. Добавляем 2 столовые ложки воды и процеживаем через мелкое сито в миску с желтками. Взбиваем венчиком до увеличения массы в 2-3 раза.

Шаг 3. Ставим миску на водяную баню и продолжаем взбивать до необходимой нам консистенции – соус с венчика должен еле стекать.

Шаг 4. Снимаем миску с соусом с водяной бани и, продолжая взбивать, постепенно добавляем 150 граммов растопленного топленого или сливочного масла. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды или лимонного сока.

Шаг 5. Добавляем пол чайной ложки соли, щепотку молотого красного острого перца и перемешиваем. Соус Холландез (Олландез) готов. Подаем соус Холландез тёплым к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к блюдам, приготовленным из яиц.

Приятного аппетита!