Популярнейший советский актёр Андрей Миронов (1941-1987) впервые влюбился в седьмом классе. Его избранницей стала одноклассница Галина Дыховичная.
Галя была не просто одноклассницей, но и дочерью большого друга семьи – драматурга и сценариста, поэта-песенника Владимира Абрамовича Дыховичного, автора популярных песен из репертуара Л. Утёсова, К. Шульженко и других.
А ещё у Гали был замечательно талантливый младший брат Иван – будущий известный кинорежиссёр и актёр, близкий друг Владимира Высоцкого.
Возможно, этой влюблённости могло и не случиться, если бы не школьная реформа 1954 года, когда на смену раздельному обучению девочек и мальчиков вновь вернулось обучение совместное. Благодаря этому знакомые еще раньше Андрюша и Галя оказались в одном классе.
Надо сказать, что в детстве Миронов совсем не походил на того утонченного денди, каким он стал через годы. Андрюша был полноватым и неуклюжим, но обаятельным и остроумным. В том же седьмом классе он впервые вышел на школьную сцену в роли фон Краузе в постановке по пьесе «Русские люди» К. Симонова. С тех пор Андрюша с театром больше не расставался.
А вот Галя считалась первой красавицей школы. Яркая, стройная, эффектная девушка пленила Андрея, и он стал ухаживать за ней.
Как вспоминает Галина Владимировна Дыховичная:
«Андрей не был развязным или избалованным. Он долго меня добивался. Наверное, год. В седьмом классе мы еще как бы приглядывались друг к другу, а потом… Записки писали, стихи. Нет, не смешные, а про любовь. В конце десятого класса нас рассматривали уже как сложившуюся пару.
Наш первый поцелуй случился в школе. Андрей был сильно увлечен мной, хотя другим девчонкам он тоже нравился, и они к нему приставали. Но тогда я была уверена, что я у него одна. Андрей не был красавцем. Пухленький, точно такой же, как в своем первом фильме «А если это любовь?».
Первый раз мы откровенно признались друг другу в любви в Пестове (даче Мироновых), куда поехали навестить его папу Александра Семёновича (Менакера). Мы плыли на пароходе, потом шли через лес, вокруг была такая красота… Ну и раскрылись друг другу. Красиво было… Может быть, вы поймете, как это бывает в первый раз».
Казалось, дело идет к свадьбе. Этого ждали и родители влюбленных, и их друзья. Однако на выпускном вечере произошел первый неприятный эпизод, когда Андрей оставил Галю одну, без кавалера, ради подготовки к вступительному экзамену в театральное училище имени Щукина. Поступок Андрея очень обидел девушку. Ей стало понятно, что на первом месте у её возлюбленного не она, а актёрское искусство.
С поступлением Андрея в 1958 году в театральный вуз в отношениях молодых людей назревает кризис. И дело было не только в погружении юноши в профессию, но и в его, как оказалось, влюбчивом характере.
Вот как объясняет Галина Дыховичная их с Мироновым расставание:
«Мы поссорились потому, что он… загулял, что ли. Теперь я думаю, что, наверное, в училище девчонки были более раскованными, чем я. Более доступные, что ли. У нас же близости не было, хотя доходило почти что до… но я была девушкой, может быть, излишне строгих правил…
Расставаться с Андреем было очень жалко. Но в 18 лет предательство не прощается. Я оказалась свидетелем его проделок и не смогла пережить. Я сказала: «Всё. До свидания, наши дороги разошлись».
Андрей не раз пытался помириться с девушкой, но все его усилия были тщетны: гордая и строгая Галя так не простила обаятельного, но ветреного возлюбленного.
Через год она вышла замуж, родила дочь. Более сорока лет проработала Галина Дыховичная (Булавина) в монтажном цехе «Мосфильма», а когда родился внук – оставила работу. Назвали малыша Андреем.
К большому сожалению, найти фотографии Галины не удалось.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!