Когда речь заходит о мясе (и рыбе и птице), возникает множество нюансов.
⠀
Природный аспект, терапевтический или медицинский — что нужно человеческому телу в определенный момент. Этический аспект – «не навреди живому существу». И даже планетарный – как мы используем ресурсы, что человек и общество могут себе позволить по ресурсам.
⠀
Более глубокое понимание того, что нам нужно, всегда находится на стыке внутренней интуиции, личного опыта и научных знаний и рекомендаций.
⠀
Каждый человек во многом ответственен за то, чтобы стать своим персональным ученым, своим собственным экспериментатором и наблюдателем. Что для этого нужно? Открыто воспринимать внешние данные и потом применять это как идеи для личного эксперимента. Где можно, например, оставить тот же уровень физической нагрузки, медитации, расслабления, постараться поддерживать режим дня и при этом три недели побыть на более углеводном питании, три недели на менее углеводном, какое-то время без кофеина, какое-то время с кофеином, какое-то время без животного белка, какое-то время с животным белком, и сделать свои личные выводы.
⠀
При этом учитывать, что на результат влияют сезонность, климат, температура воздуха, внешний стресс. Поэтому некоторые вещи придется испытывать на себе несколько раз на себе, чтобы принять оптимальное решение.
⠀
Мне, например, много раз приходилось проживать опыт с молочными продуктами и своими реакциями, пока, в конце концов, я не признала, что без молочных продуктов чувствую себя лучше, чем с ними. Насколько бы я их не любила, мой организм их не любит. Это выбор: чувствовать себя субоптимально и наслаждаться молочными продуктами или чувствовать себя оптимально и не есть молочные продукты. И я сказала молочным продуктам «нет», потому что то, как я себя чувствую, — важнее, чем удовольствие от них.
⠀
В этих статьях у меня ни в коем случае нет цели сказать, что животный белок обязателен или необязателен – для здоровья, духовного развития или экологии.
Но если у организма нет возможности быть на полноценном вегетарианском или веганском питании, как в теплых регионах мира, или у человека есть какие-то потребности по здоровью, то отказ от животного белка не будет соответствовать принципу «не навреди».