Найти в Дзене

Как детские травмы влияют на нас взрослых. Случай из практики.

Фото:  Naletu
Фото: Naletu

Я давно размышляю над тем, как я могу делиться тем, что происходит в работе с клиентом, теми результатами, достижениями, которые мы фиксируем вместе. Как учесть конфиденциальность и при этом немного приоткрыть завесу тайны. Ведь для многих вообще непонятно, что там происходит на консультации, есть много мифов о работе психолога. И одна из важных для меня задач - показать, что это вообще такое, зачем это нужно. Чтобы вы, мои читатели, смогли найти еще один полезный для себя инструмент, помогающий разрешить сложную ситуацию.

Итак, попытаюсь сегодня описать одну из сессий. Разрешение клиента получено.

Клиентка - мама двухлетки. В беседе регулярно говорит о раздражении и злости, которые возникают во время одевания ребенка и сборов на прогулку. Знакомо, не так ли, девочки?

В одну из встреч мы очень много говорим об этой проблеме. Очень много злости, она возникает прямо во время сессии, когда девушка вспоминает последнее одевание, чувства захватывают клиентку... Она отмечает яркие телесные реакции: душно, сковывает... Я понимаю, что это что-то очень важное про нее.

Мы начинаем исследовать эти реакции тела: как это переживается, на что похоже, что хочется сделать? А хочется потрясти руками, пробежаться, убежать, выйти на улицу...

На что это похоже? Начинают всплывать воспоминания о том, как мама в детстве одевала зимой на улицу (несколько кофт, шуба, шапка - все тяжелое, сковывающее), как было душно во всем этом, как не хотелось шевелиться, как не давали присесть, прислониться к стене хотя бы... усталость. Как стрясли, чтобы ускорить одевание, ругали, что маленькая девочка с этой задачей не справляется... Как не было возможности отреагировать, защититься, хоть что-то с этим сделать...

Похоже, что каждый раз, когда было нужно одевать уже свою дочку, клиентка попадала в это состояние беспомощности, беззащитности. Понимание, откуда "ноги растут" дало, как ни странно, радость - теперь на это знание о себе можно опираться.

Говорили и о потребностях: в чем нуждалась та маленькая девочка, изнывающая в духоте, в чем нуждается сейчас уже взрослая женщина... В том числе было важно дать себе разрешение не спешить, не торопить ребенка и себя в процессе сборов.