Случалось ли вам, закупаясь в магазине с друзьями, слышать о дурном вкусе, когда вы тянетесь за бутылочкой любимого полусладкого? Даже если нет, вы наверняка не раз слышали, что единственное хорошее вино – сухое. Обычно никто не разбирается, правда ли это и почему вообще все так считают. А мы попробуем разобраться.
Прежде всего нужно понять, что не каждое полусладкое или полусухое вино – плохое. Среди них есть множество коллекционных вин и победителей разнообразных конкурсов. Но это премиум-сегмент.
А вот среди вин дешевых все совсем по-другому. Для начала нужно разобраться, как вообще полусладкие вина становятся такими. И тут есть 2 варианта: шаптализация и добавление вакуум-сусла. Первый процесс – добавление сахара в сусло. Он потом полностью сбраживается, оставляя сладость и вкус вину. Такой способ применяют во многих винодельческих странах, и ничем плохим он, по сути, не является. Он наоборот позволяет дать винограду вкус, когда тот плохо вызрел.
Второй же вариант предполагает разбавление готового вина концентрированным виноградным соком. Это вредный способ скрасить плохое вино, чтобы его можно было пить.
Именно добавление вакуум-сусла и породило мнение, что полусладкие и полусухие вина – плохие. В России и странах СНГ большинство заводов, к сожалению, использует именно этот метод. Особенно хорошо это знают те, кто пробовал советские вина: сухие пить было невозможно, а полусладкие более-менее вкусные. Так было именно потому, что в те же самые сухие добавляли концентрат
Соответственно, все зависит от производителя. Нельзя категорично ругать все полу-вина, как нельзя и покупать их все без разбора.