Для этого блюда не нужны экзотические ингредиенты. 5 простых составляющих и вы получаете, пожалуй, один из самых популярных рецептов Великобритании- заварной лимонный курд или lemon curd.
Лимонный курд появился в конце 19 века и приобрел фантастическую популярность в Великобритании и США. В принципе его можно считать заварным кремом, но на фруктовой основе, так как в нем нет ни молока, ни муки. И вместе с тем, курд-не крем. Он более легкий и за счет меньшего количества масла менее жирный.
Лимонный курд можно использовать как самостоятельный десерт и для прослойки различных тортов и выпечки. Он имеет приятную консистенцию и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
3-4 лимона
4 желтка
180 г сахара
100 г сливочного масла
Щепотка соли
Способ приготовления
1. Лимоны хорошо моем и вытираем. С помощью мелкой терки счищаем цедру. Нужно снимать только верхнюю желтую часть, чтобы не захватить горькую белую.
2. Из лимонов выжимаем сок. Процеживаем, чтобы косточки и мякоть не попали в крем.
3. В миске из нержавеющей стали смешиваем цедру с сахаром и немного перетираем руками.
4. Соединяем сахарную смесь, желтки, лимонный сок, щепотку соли и все хорошо взбиваем венчиком.
5. Добавляем сливочное масло и продолжаем взбивать. Пусть внешний вид смеси вас не пугает. При нагреве она станет однородной.
6. Миску помещаем на водяную баню, продолжая взбивать. Через 10-15 минут смесь загустеет.
Важно! Вода в кастрюле должна хорошо кипеть, но не касаться дна миски.
Важно! Такой метод чуть длительнее, но вы будете избавлены от комочков, которые образуются, если крем варить прямо на огне.
7. Снимаем, процеживаем через сито, что избавиться от остатков цедры и вероятных комочков.
8. Перекладываем в банку с плотно прижатой крышкой и ставим в холодильник. Крем можно хранить от 1 до 2 недель.
Важно! Лимоны используем только плотные, не сморщенные, без видимых повреждений и пятен.
Используем только свежевыжатый лимонный сок. Замена на покупные соки и концентраты не допускается.
Не увеличивайте количество яиц, чтобы в креме не чувствовался яичный привкус.
Вкус лимонного курда достаточно кислый. На любителя. Его можно смягчить, если заменить 1 лимон любым другим цитрусовым. Например, апельсином или мандарином.
Кстати, в Англии 19 века его использовали вместо джема для завтрака.
Приятного аппетита!
Secret Recipes |Источник:https://www.youtube.com/watch?v=-qIH_AqMabs
Eсли Вaм пoнpaвилaсь пyбликaция или Вы yзнaли чтo-тo нoвoe, тo пoстaвьтe «пaлeц ввepx», a пoдпискa нa мой кaнaл дaст Вaм вoзмoжнoсть чaщe видeть нoвыe пyбликaции в свoeй пepсoнaльнoй лeнтe.