Картофельные деруны
Ингредиенты:
· 6-7 средних сырых картофелин
· 1-2 яйца
· 2-3 полные ст.л. муки
· 1 ч.л. соли
· черный перец
· растительное масло для жарки
Картошку почистить, помыть.
Натереть на крупной терке.
Вбить яйца, добавить муку, посолить (на 6-7 средних картофелин 1 ч.л. соли без верха), добавить молотый черный перец.
Перемешать. Дать немного настояться (10 мин), картофель выпустит сок и смесь будет более удобно выкладывать для жарки.
Выкладывать тесто ложкой как обычные оладьи, жарить с 2-х сторон на среднем огне до румяной корочки. Примерно по 7 мин на каждой стороне.
Подавать теплыми или холодными. Вкусно подать к драникам сметанно-чесночный соус!
Приятного аппетита!
Курица в укропном соусе
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 100 г
Укроп — 1.5 ст.л. сухого
Бульон — 400 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лук и морковь лучше обжарить именно на сливочном масле, но это не принципиально, можно и на растительном, или же пополам одного и другого.
Овощи (лук и морковь) очистить и измельчить. Морковь натереть на терке, лук нарезать перьями или кубиками.
Сковородку нагреть, растопить в ней масло и добавить овощи. Обжарить лук, через пару минут добавить морковь.
Разделанную курицу посолить, поперчить и выложить по всей поверхности сковороды на обжаренные овощи.
В 100 граммах бульона размешать муку, чтобы не было комочков. Примешать к оставшемуся количеству бульона вместе со столовой ложкой сушеного укропа и вылить в сковородку.
Оставшимся укропом присыпать все сверху, добавить лавровый лист.
У меня он большой, если листики маленькие, то добавьте пару штук.
Закрыть курицу в укропном соусе крышкой, довести до кипения, убавить огонь и потушить 30-40 минут.
Можно перед тушением обжарить курицу.
В качестве гарнира предлагаем гречку или любой другой ваш выбор и вкус.
Подавать, полив соусом.
Приятного аппетита!
Рис с кальмарами и яйцом
Ингредиенты:
Рис — 0.5 ст. (200 мл) длиннозернистый
Кальмар — 1 шт. маленький, отварной
Лук красный — 0.25 шт.
Перец красный жгучий — 0.25 шт. или просто острый перчик
Укроп — 4 веточка (-и)
Масло растительное — 1.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 0.5 зуб.
Соевый соус — 1.5 ч.л.
Поставить вариться рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Лук нарезать мелко.
Укроп промыть и измельчить, жесткую часть веточек убрать. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
Чеснок выдавить через пресс или измельчить ножом.
Перец можно взять красный или оранжевый, главное, чтобы он был островат. Регулировать лучше по вкусу. Если использовать чили, то его нужно меньше. Перец мелко порезать.
Яйцо вбить в чашку или мисочку, посолить и взбить вилкой до однородности. Разогреть в сковородке немного растительного масла и вылить туда яйцо. Готовить, помешивая вилкой или лопаточкой, разбивая тем самым крупные куски.
На другой сковородке разогреть оставшееся растительное масло и добавить лук, чеснок и перец. Готовить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Готовый рис промыть под холодной водой.
Отварной маленький кальмар нарезать кольцами, всыпать его вместе с укропом в сковородку, добавить туда же яйцо и рис. Влить соевый соус. Готовить, помешивая, несколько минут.
Попробовать блюдо на соль, при необходимости посолить.
Переложить рис с яйцом и кальмаром на блюдо, по желанию присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Чтобы ускорить приготовление этого блюда можно рис и кальмары отварить заранее и хранить в холодильнике. Тогда на разогрев блюда на сковороде потребуется чуть больше времени.
Подавать рис с кальмарами и яйцом сразу же.