Гражданский моряк рассказывает о своей профессии: деньги, личная жизнь и дедовщина.
Далее прямая речь автора:
Начнём с бабок: по столичным меркам, платят там немного но для морских городов, откуда в основном и идут в моряки, деньги вполне хорошие. По тысяче-полторы долларов в месяц. При этом ты полгода проводишь на судне и ничего не тратишь.
То есть при выходе у тебя в кармане около 6-9 тысяч.
Но за полгода социальные навыки атрофируются. Ты уже разучился нормально тратить деньги.
Мой знакомый пришёл из рейса в понедельник, а в четверг купил себе иномарку. С европейскими номерами, нерастаможенный, скоро у него отвалилось колесо, надо было ремонтировать, а запчасти найти было очень трудно и дорого. Другой купил мотоцикл. А сам я прикупил айфон и гаджеты Apple, которые сразу же испортил, роняя телефон где непопади.
Деньги улетают очень быстро, и снова надо идти в море.
Личную жизнь иметь очень сложно. Это только говорят, что у моряков в каждом порту по жене. С кем можно познакомиться за 6 часов, пока длится твой отгул?
В каждом морском городе есть тематические клубы, в которых моряки могут бесплатно пользоваться интернетом, играть в бильярд, брать книжки почитать. Вот там и девушки есть. Но надо платить.
Как вы понимаете, это трудно назвать нормальными отношениями.
Есть ещё другие бары, но их по всему миру держат филиппинцы, они и вовсе нацелены на развлечение, там за 20-30 долларов можно купить себе «любовь». Чаще всего не моряков можно обвинить в неверности, а их жён.
Помню, на нашем корабле как-то был большой праздник у филиппинской части экипажа. Громко гуляли — праздновали рождение ребёнка у одного матроса. На следующий день он ходил по палубе очень грустный: радость прошла, и он подсчитал, что не виделся с женой уже 8 месяцев.
Большая часть моряков — филиппинцы, около 80 %, потом украинцы, русские и индусы. Меньше всего — африканцев и поляков. В общем, всё это страны третьего мира, у которых нет других альтернатив. Все иностранные компании нанимают экипаж именно тут, потому что ни один европеец, американец или австралиец не согласится работать за такие деньги и в таких условиях.
Филиппинцы имеют свойство кучковаться, строить заговоры против других, особенно если это филиппинцы в возрасте, молодые всё-таки больше склонны идти на контакт.
Я был на судне, на котором на палубе, кроме меня, работало 11 филиппинцев, им было очень легко: они могли просто не разговаривать со мной на английском и подставлять перед начальством.
Про индусов все говорят, что они ужасно воняют, грязные и неухоженные — надо сказать, что после рабочего дня мы все, наверное, не благоухали, но у индусов действительно был какой-то особый запах.
Русским в море очень свойственна дедовщина. Стоит ему доработаться до самого мизерного офицера, он уже ходит и всем указывает, что делать, хотя ему по должности не положено.
Кстати, такой национальный состав подразумевает, что английский язык ты на судне не выучишь. Так что и второе моё представление тоже неверным было. Там такие разговоры: «Ми ноу хэв!», «Вот ю гат». Если ты используешь конструкцию данную конструкцию — тебя уже не поймут.
Итак, какие же существенные плюсы?
1) Платят все-таки в разы больше нежели, чем на суше.
2) Можно морально отдохнуть от городской жизни, забываешь обо всех проблемах.
3) Новые знакомства.
4) Море, красота, большие волны, непередаваемая атмосфера.
5) Почтение и уважение от окружающих.
И напоследок скажу, что работа моряка — это очень ответственная и сугубо мужская профессия.