Найти в Дзене
Садовое обозрение

ЛЕБЕДА: не беда, а еда

Лебеда? Сорняк, вон его из сада! А может быть не надо торопиться, а попробовать разобраться, почему наши предки ценили это растение.

Удивительное все-таки существо человек: чем лучше живет, тем больше забывает о том, что еще недавно буквально спасало его от гибели. С какой настойчивостью выпалывает и травит он сегодня сныть, лебеду, крапиву и многие другие растения, что презрительно зовет сорняками. А ведь еще каких–то три–четыре поколения назад эти и многие другие дикоросы считались пищевыми культурами и в прямом смысле спасали людей от голода и весеннего авитаминоза. Да и лечили они от множества болезней, порой, не хуже некоторых современных лекарств.

Род лебеды насчитывает около 200 видов. Однако в культуру введена только лебеда садовая, имеющая две основные разновидности: с зелеными и желтыми листьями – салатную форму и с кроваво-красными – декоративную. Впрочем, декоративная форма лебеды по вкусу не уступает салатным. Легкая горчинка растений с темно-фиолетовыми листьями только придает ей большую пикантность.

Декоративные качества лебеды садовой, ее крупные яркие листья, как бы присыпанные серебристой пудрой, позволяет выращивать эту овощную культуру в цветниках, миксбордерах, одновременно собирая часть листьев для стола. Причем, прореживая загущенные посевы, не нужно выбрасывать молодые растения, они отлично дополнят ваш рацион, ведь лебеда богата не только легкоусвояемым протеином, аскорбиновой кислотой, но и важнейшим витаминов – рутином. А семена лебеды исстари использовали для обогащения муки, предназначенной для выпечки хлебо-булочных изделий.

О том, как выращивать лебеду садовую

http://gardenreview.ru/

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям