Выпечка бывает разная, но этот вариант теста подходит, как для печёных, так и для жареных пирогов. Тесто воздушное, долго не черствеет, быстро замешивается, короче одни плюсы.
Итак:
три 200 граммовых стакана муки;
1 столовая ложка сахара;
одна чайная ложка соли (не верхом);
маленький пакет сухих дрожжей (11 грамм);
100 мл. растительного масла (рафинированного);
двести миллилитров кефира (лучше брать 3,2 процента);
Приготовление:
В емкости для микроволновки смешать растительное масло и кефир, немного подогреть до теплого состояния. Засыпаем сахар и соль, в сито одновременно насыпаем и муку и дрожжи и просеиваем в жидкость. Вымешиваем тесто и ставим в теплое место на 40 минут.
Совет:
Начинкой может служить и рис с яйцом и луком, любое повидло, свежие яблоки с сахаром и корицей, тушеная капуста, картошка, и т.д. Это тесто может идти и для пиццы.
Из теста формируем пирожки, раскладываем на противне, застланном пекарской бумагой, даем постоять, смазываем взбитым желтком и выпекаем при 190 градусах, примерно 35-40 минут. Духовку не открывать, что бы тесто не осело.