Найти тему
Цех

Реакция на искусство зависит от психологических особенностей

Реакция на произведения искусства зависит от особенностей нашей личности. В зависимости от того, как люди концентрируют внимание на картине и какие ее участки рассматривают, можно понять свойства их психики. К такому выводу пришли психологи из австралийского Университета Джеймса Кука.

На первом этапе исследования ученые выявили психологические особенности группы добровольцев. Затем участникам эксперимента показали несколько работ художников-абстракционистов, попросили составить из них рейтинг и сказать, сколько респонденты готовы заплатить за каждое полотно.

Камеры регистрировали движения глаз участников, когда те рассматривали картины. Результаты эксперимента опубликованы в онлайн-версии журнала Acta Psychologica.

Влияние психологических особенностей личности на восприятие искусства не раз изучалось. Например, невротиков часто привлекает абстрактное искусство и поп-арт.

На этот раз исследователей интересовали механизмы восприятия. «Люди, склонные к неврозам, обращали больше внимания на левую сторону картины, а те, у кого были сильнее выражены шизофренические черты, реже смотрели на верхнюю часть изображения», — рассказала соавтор исследования, когнитивный психолог Николь Томас (Nicole Thomas).

Согласно прежним исследованиям, большинство людей обращают внимание в первую очередь на левую часть картины. Однако невротикам труднее перераспределять внимание, поэтому они останавливают свой взгляд на этом участке полотна. Люди с шизофреническими чертами чаще смотрели на нижний край картины из-за слабой способности к концентрации внимания.

Если исключить участников с вышеупомянутыми особенностями психики, взгляд остальных респондентов, как правило, был направлен на верхний правый участок картины. Правое полушарие мозга играет серьезную роль в эмоциональной оценке происходящего.

Искусство всегда вызывает эмоциональную реакцию, и человек рефлекторно смотрит в верхний правый угол, чтобы лучше разобраться в своих чувствах от абстрактной картины. Кроме того, правое полушарие отвечает за зрительно-пространственные процессы повышенной сложности.