Найти тему
Садовое обозрение

Измельчали флоксы? Поправимо

Флоксы могут в саду жить десятилетиями, но раз в три года кусты следует делить и пересаживать. Особенно это важно для современных сортов и гибридов флокса метельчатого. Как бы вы хорошо не удобряли старые экземпляры, в центре куста побеги очень сильно страдают от недостатка питательных веществ и влаги. Отсюда и отставание в росте, измельчание цветков, болезни растений.

Отведите под ваши флоксы новое место, рано весной перекопайте там почву, хорошо заправьте перегноем и минеральными удобрениями, очень эффективно использовать минеральные удобрения пролонгированного действия. Как только флоксы тронутся в рост, осторожно выкопайте кусты, разделите их на небольшие части, удалите побеги, которые росли внутри куста, обрежьте лишние корни и посадите на новом месте. Чтобы сразу был высокий декоративный эффект, желательно высаживать флоксы куртинами.

Наметьте место посадки и высаживайте в области будущей куртины маленькие деленки (2–3 почки) на расстоянии 20 см друг от друга. При такой посадке через 2 года можно будет удалить лишние кусты, на их место внести перегной и минеральные удобрения, в результате вся куртина будет радовать обильным цветением еще как минимум 2 года.

Можно ли пересаживать флоксы в пору цветения? Можно, если очень хочется. Но это должен быть пасмурный день, заранее (за 7-10 дней) подготовленное место, и обязательная срезка соцветий.

Самые ценные сорта и гибриды каждые 3 года я размножаю черенками. А еще с удовольствием покупаю у метро или на рынках у старушек букеты красивых флоксов, с них нарезаю черенки и через 2 года у меня оздоровленные, мощные, обильно цветущие кусты. Кстати, самое время размножить флоксы черенками.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям