Рана от Дантеса была несмертельной, но почему друзья и близкие поэта не проявили инициативы и не спасли Пушкина? Пока это остается загадкой.
Все мы знаем о том, что Пушкин умер в 1837 году из-за раны, полученной в дуэли с Дантесом. Но была ли рана смертельной? Современные врачи и историки приходят к выводу, что нет. Поэта можно было бы спасти, если бы не безолаберность его друзей.
Это была 21-я дуэль Пушкина, ставшая фатальной. Поэт умер спустя два дня после дуэли. Вот факты, которые показывают, что Пушкин мог бы выжить, будь его друзья порасторопнее и рассудительнее.
1. Дантес попал в бедро, пуля пробила кость, отскочила и попала в живот. Началось кровотечение, которое никто не остановил! Элементарная перевязка и проблемы можно бы было избежать!
2. Пушкина волоком тащили к саням. Это ужасно! Из-за этого поэт потерял еще очень много крови. Всего, по оценкам экспертов, в результате кровотечения Пушкин потерял 2 литра – а это почти 40% от всей крови. Только дома приняли меры, чтобы кровь остановить.
3. Пушкина повезли не к врачам, а домой. Врачи еще могли бы спасти поэта, не взирая на то, что он потерял много крови. Дело в том, что Пушкин умер от сепсиса, который быстро развился на фоне кровопотери. Из-за этого резко ослаб иммунитет и болезнь быстро прогрессировала. А врачи бы остановили действие сепсиса – тогдашняя медицина уже умела с ним бороться.
4. Дома к Пушкину привели акушера – это был единственный медик поблизости. Тот сделал перевязку и сказал, что поэт безнадежен. Семья поверила акушеру и вместо серьезного лечения близкие начали прощаться с поэтом.
5. А лечение, назначенное акушером, было сметроубийственным! Пушкину прописали: холодный компресс, касторку и опий. А когда ему стало хуже – сказали поставить пиявок. После таких кровопотерь пиявки, буквально, высосали последнюю кровь.
Кроме мер первой помощи, которыми были обязаны владеть секунданты, Пушкина можно было бы спасти с помощью хирургического вмешательства. Да, извлечение пули из брюшной полости – сложнейшая операция, но хирурги того времени уже умели ее делать.
Почему друзья и семья поэта оказались такими нерешительными в этой ситуации и никто не проявил инициативу – остается загадкой. Ну а мы потеряли великого русского поэта и писателя в 37 лет – период расцвета. Ведь обычно писатели, поэты и деятели искусства писали гениальные шедевры в куда более поздние годы. Таким образом, лучшие произведения Пушкина, увы, так никогда и не были написаны.