Вопросы о смерти так или иначе начинают интересовать детей. Оградить от этого невозможно да и не нужно. Смерть - это часть жизни и ее естественное окончание. Смерть ждет нас всех и это факт. Не замечать этого не получится, даже если очень хочется.
Так ка же говорить об этом с ребенком?
Самое главное - взрослым как-то договориться с собой. То есть если вы слово "смерть" не можете спокойно вслух произнести, пожалуй, стоит пообщаться с психологом, священником, философом, близким другом - короче тем, с кем вы можете поговорить об этом.
Напомню основное правило, на которое можно опираться в таких трудных разговорах: отвечаем только на заданные вопросы! То есть если ребенок спрашивает "мама, ты умрешь?", отвечаем "да, когда-нибудь". И все. Не надо ничего дополнительного говорить, дайте человеку переварить, можно отразить чувства или спросить, что чувствует. Не надо говорить, когда и как это будет. Вы этого не знаете. Если спрашивает дальше - отвечайте опять же на тот вопрос, который задан. Это чудесное правило поможет вам не уйти в свои переживания и не наговорить лишнего.
Будьте готовы к тому, что ребенок может подойти к вам с подобным вопросом, спустя какое-то время - значит готов еще порцию информации переварить.
Говорите о чувствах. Ведь про смерть мы ничего не знаем, не знаем, как, когда и что будет после. Так чего сочинять лишнее. Говорите о том, что вы чувствуете, когда думаете об этом, говорите о любви, о своей печали, грусти...
Не избегайте в детских сказках сюжетов, связанных со смертью. Многие родители переделывают сказки, да и во многих современных книжках вы уже можете встретить переделки, где никто никого не ест, не рубит мечом и не сажает в печь. Как раз в сказочных сюжетах смерти есть свое место, контекст.
Обратите внимание, что я сейчас имею в виду сказки, рассказываемые или читаемые - не мультики! Наблюдайте за реакцией ребенка при чтении таких сказок. Волнуют ли его подобные сюжеты? Если да, может быть есть повод аккуратно спросить, что именно волнует, какие чувства вызывает.