Ингредиенты:
2 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки соды, 2 яйца, 100 гр. сливочного масла, 3 стакана муки, 0,5 стакана сахара.
Для крема:
500 мл. сметаны, 1 стакан сахара, пакетик ванилина, 1 столовая ложка коньяка или вина.
Для украшения:
200-250 гр. грецких орехов или миндаля.
Способ приготовления:
Мед положить в маленькую кастрюлю и поддержать на плите до тех пор, пока он не закипит. В кипящий мед засыпать соду, снять мед с плиты и остудить. Взбить яйца в отдельной чаше до образования густой пены.
Смешать мед, взбитые яйца, сливочное масло, сахар, всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на 5 частей. Используя смазанную круглую форму выпекать каждый корж в духовке при температуре 200-250 градусов.
Чем бледнее будут выпеченные коржи, тем нежнее по вкусу будет торт. Коржи остудить. Для крема взбить холодную сметану с сахаром, добавить ванилин и коньяк или крепкое вино.
Промазать каждый корж кремом. Сверху торт можно посыпать измельченными орешками, выложить целые орехи. Готовый торт оставить на столе на 4 часа для пропитывания, затем убрать в холодильник. Подавать на стол можно к любому празднику.