Приготовим блюдо узбекской кухни - шурпу. Это густой ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Лучшим мясом для шурпы является баранина. Вот ее и возьмем. Набор продуктов минимальный: картошка, морковь и лук. Зато зелени и пряностей можно и нужно добавлять много: петрушку, базилик, укроп, кинзу, зиру. Шурпу можно приготовить двумя способами. Можно сначала обжарить мясо и овощи. В этом случае шурпа получится довольно жирной. Но этот способ не для нас! Выбираю более легкий вариант шурпы. Баранину я буду отваривать.
Ингредиенты для шурпы с бараниной
баранина - 500 граммов;
6-7 крупных картофелин;
2 средних моркови;
1 крупная луковицы;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу;
паприка - 1 ч.л.;
Мясо молодого барашка хорошенько промываю.
Кладу его в казан, заливаю водой и варю до готовности. Снимаю пенку, которая образуется, солю.
Пока мясо варится, я подготовлю овощи.
Морковку и лук почищу. Зелень укропа промою.
Лук нарезаю полукольцами, морковку кружочками.
Картофель почищу и крупно нарежу.
Баранина сварилась. Крупно нарезанную картошку отправляю в казан.
Когда картошка сварилась наполовину - отправляю в казан морковь и лук.
Варю до готовности всех овощей. В последний момент добавляю к шурпе свежий укроп и паприку. Зелени нужно много, но не все это любят. Поэтому я добавила зелени умеренно.
Отключаю огонь и оставляю шупру на 5 минут, чтобы настоялась. Подавать шурпу нужно сразу, пока она горячая. В противном случае бараний жир застынет и это испортит вкус шурпы. В глубокую тарелку обязательно положить кусочки мяса, можно посыпать свежей зелени, добавить сметану. Но сметана на любителя. Подаю шупру с узбекской лепешкой. Вкуснятина! Узбекское блюдо на сибирском столе.
Приятного аппетита!