Найти тему
На кухне с Инь-Янь

Шурпа из баранины по-узбекски

Приготовим блюдо узбекской кухни - шурпу. Это густой ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Лучшим мясом для шурпы является баранина. Вот ее и возьмем. Набор продуктов минимальный: картошка, морковь и лук. Зато зелени и пряностей можно и нужно добавлять много: петрушку, базилик, укроп, кинзу, зиру. Шурпу можно приготовить двумя способами. Можно сначала обжарить мясо и овощи. В этом случае шурпа получится довольно жирной. Но этот способ не для нас! Выбираю более легкий вариант шурпы. Баранину я буду отваривать.

Ингредиенты для шурпы с бараниной

баранина - 500 граммов;

6-7 крупных картофелин;

2 средних моркови;

1 крупная луковицы;

соль - по вкусу;

зелень - по вкусу;

паприка - 1 ч.л.;

Мясо молодого барашка хорошенько промываю.

-2

Кладу его в казан, заливаю водой и варю до готовности. Снимаю пенку, которая образуется, солю.

Пока мясо варится, я подготовлю овощи.

Морковку и лук почищу. Зелень укропа промою.

-3

Лук нарезаю полукольцами, морковку кружочками.

-4

Картофель почищу и крупно нарежу.

-5

Баранина сварилась. Крупно нарезанную картошку отправляю в казан.

-6

Когда картошка сварилась наполовину - отправляю в казан морковь и лук.

-7

Варю до готовности всех овощей. В последний момент добавляю к шурпе свежий укроп и паприку. Зелени нужно много, но не все это любят. Поэтому я добавила зелени умеренно.

-8

Отключаю огонь и оставляю шупру на 5 минут, чтобы настоялась. Подавать шурпу нужно сразу, пока она горячая. В противном случае бараний жир застынет и это испортит вкус шурпы. В глубокую тарелку обязательно положить кусочки мяса, можно посыпать свежей зелени, добавить сметану. Но сметана на любителя. Подаю шупру с узбекской лепешкой. Вкуснятина! Узбекское блюдо на сибирском столе.

-9

Приятного аппетита!