Время чтения: 2 минуты.
Полезность: 10/10
С развитием информационных технологий поход в офис страховой компании с многочисленными очередями уже не нужен. Вместе с расширением возможности получить данную услугу он-лайн активизируются мошенники, продающие страховой полис либо не существующей компании, изменяют данные и отправляют клиенту номер уже прошедший по базе РСА (Российского союза страховщиков), но на другой автомобиль, лишают законной скидки и навязывают дополнительные услуги.
Что делать чтобы не попасться мошенникам и не потерять свои кровно заработанные?
1. Оформляйте заявку на получение Е-ОСАГО (Электронного полиса) только на официальном сайте страховщика.
2. Проверьте наличие информации о действующей лицензии на страхование. Актуальность лицензии можно проверить на сайте «Страхование сегодня» .
3. Если вы обращаетесь в стороннюю организацию за помощью в оформлении ОСАГО или его электронной версии, статус вашего страхового полиса и имеющуюся скидку (КБМ) можно узнать из официального источника базы РСА (Российского союза страховщиков). Проверка подлинности полиса ОСАГО и Проверка действующей скидки водителя
4. Наиболее распространенный способ «мошенничества» - забрать скидку у клиента и оформить договор с «дополнительной» нагрузкой (страхование жизни, недвижимости и прочее). Знайте, что заключение договора ОСАГО регламентируется Федеральным Законом №40 от 25 апреля 2002 года и за нарушение предусмотрено наказание Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» А именно Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования , которая предусматривает штраф
от 20 до 50 тыс.руб. для должностных лиц и от 100 до 300 тыс.руб. для юридических лиц. Сообщите о знании закона сотруднику, оформляющему вам полис и посмотрите на его реакцию.
5. Если все же пришлось оформить «добровольно принудительно» страховой полис, который вам не требуется, вы можете обратиться с заявлением в Центральный банк РФ и Прокуратуру изложив ситуацию и предоставившие копии и оригиналы полученных документов, все документы и заявление можно подать он-лайн. Для начала, напишите заявление в страховую компанию «Образец заявления», по полученному ответу от страховой компании действуйте далее.
Знайте свои права и отстаивайте их! Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал. Многообразие полезной и актуальной информации.