Многие из Вас, наверняка видели график того, как расширялась наша Вселенная, начиная от момента "Большого взрыва" и до наших дней.
Этот график построен исключительно по наблюдениям за удаленными галактиками, которые не только расположены далеко, но и рассредоточены по времени. Другими словами, чем дальше отстоит от нас галактика, тем более старой она представлена на наших фотоснимках, и тем меньше вероятность того, что направив луч света в сторону наблюдаемой галактики, последний попадет в глаза наблюдателей, находящихся в ней.
Сегодня попытаемся понять, почему существующий график имеет такую форму, и почему Вселенная на данный момент имеет положительное ускорение. Конечно же, мы будем опираться на выводы Новой физики, которые описаны только на этом канале.
Итак, сначала было слово... хотя нет, это было раньше :-)
"Да будет свет, и стал свет"-гласит Библия. Ученые же говорят, что согласно инфляционной теории, вся Вселенная занимала объем меньше атома. Потом, каким то невообразимым способом, пространство Вселенной за какую-то миллиардную-миллиардную долю секунды вдруг стало с теннисный мяч, потом еще за микросекунды выросла до размеров галактики, а через секунды уже была такой, что была сравнима с размерами Вселенной в наше время. Хотя я до сих пор не понимаю, почему ученые делают сравнение с теннисным мячом, с размером галактики и т.д., ведь пространство - это одно, а материальный объект это другое-две несравниваемые вещи. Выходит, что пространство сравнивают относительно чего-то третьего-другого пространства, в общем пока это трудно представимо! :-)
Момент инфляции конечно интересует всех, но для меня это пока настолько малопонятное явление, что промежутка от момента инфляции до реликтового излучения мы касаться не будем, а вот с момента когда свет еще был заключен в объятия материи (темные века) до нынешних времен я рассмотрю подробно.
В момент начального расширения, "суп" из кварков, глюонов, лептонов и бозонов, который еще не был сформирован в материю, всё же уже двигался относительно пространственной сетки. Согласно представлениям Новой физики, любое движение пространственных петель, представляющих материю, приводят к тому, что у этих петель появляются свойства массивности и гравитации. Поскольку считается, что скорость расширения пространства Вселенной в первые моменты была очень большой, значит и скорость материи относительно пространства тоже была немалой. В разных местах Вселенной, материя двигалась в пространстве хаотично, а значит с небольшими различиями как в скорости, так и в направлении, благодаря этой разнице и появились флуктуации, которые отпечатались в реликтовом излучении.
Далее интереснее...раз массивность и гравитационные свойства материи зависят от скорости, то в первые моменты развития Вселенной, благодаря большой скорости, материя довольно быстро сгруппировалась, поскольку на больших скоростях объекты обладают большей массивностью, и как следствие, большей гравитацией. Именно поэтому в ранней Вселенной могли так быстро образоваться галактики и большие звезды. За относительно короткое время материя собралась в галактики и скопления галактик.
Но та же самая гравитация, была также причиной торможения объектов во Вселенной. Движение материи в течение первых 7-8 млрд. лет было замедленным благодаря преимуществу гравитации, или эффекту Темной материи, что в рамках Новой физики, является одним и тем же явлением. Материя не только двигалась с замедлением, она еще рассредотачивалась по пространству, удаляясь друг от друга.
По прошествии 8 млрд. лет от Большого взрыва, общая скорость материи в пространстве упала до такого значения, что ее массивные и гравитационные свойства уменьшились благодаря меньшей скорости относительно пространства. Кроме этого, материя разлетелась и взаимное влияние так же уменьшилось из-за увеличивающегося расстояния между галактиками.
В общем, пять млрд. лет назад (8млрд лет от Большого взрыва), общее гравитационное (стягивающее) влияние уменьшилось на столько, что инициативу перехватила Темная энергия, которая как раз и не зависит особым образом от скорости материальных объектов. И в результате этого, мы увидели, что Вселенная стала расширяться с ускорением.
И в наши дни скорость объектов снова начинает увеличиваться, а раз это происходит, то в локальных масштабах будет увеличиваться массивность и гравитационные свойства объектов. Например этот эффект был меньше выражен в то время, когда зарождалась солнечная система, или к примеру, когда жили гигантские динозавры.
Если мои выводы верны, то Вселенную ждет следующий сценарий: галактики будут сливаться в центры сверскоплений все быстрее и быстрее, уплотняться все сильнее, в результате чего, вся материя упадет в гигантские черные дыры благодаря увеличивающемуся эффекту Темной материи, а расстояние между этими сверсхоплениями наоборот, будет экспоненциально увеличиваться.
Другими словами, одновременно с ускоряющимся расширением Вселенной, вся материя перейдет в состояние сингулярности.
И вуаля - Вселенная снова будет готова взорваться в порыве страсти Большого Взрыва, только не в одной точке, а сразу во всех местах сингулярности, разбросанных по всей Вселенной.
Надеюсь я не очень сложно объяснил форму кривой расширения Вселенной, но на мой взгляд это довольно логично, если опираться на выводы Новой физики. Если понравилась статья, отметьте это кнопочкой слева, или поделитесь с друзьями, а чтобы не пропустить новости Новой физики, подпишитесь на канал!
Прочитав другие статьи, Вы поймете, насколько просто может быть устроен наш мир и многие феномены Вселенной станут для Вас очевидными:
Еще одно доказательство отсутствия Темной материи
Гало Темной материи. Ответ на главный вопрос.
Почему материи во Вселенной не может быть больше 4%
Кварки такие разные, но такие одинаковые!
Непостоянная гравитационная "постоянная"
Почему динозавры могли весить по 100 тонн!
Огромное спасибо всем, кто поддерживает развитие канала копеечкой:
Ваш Михаил Н. Бровкин.
P.S. Для математического описания гипотезы и превращения её в теорию, хочется найти соратника с физико-математическим уклоном, чтобы можно было грамотно и четко перевести свои идеи на язык формул. Одна голова хорошо, а две-лучше! Пишите на эл. почту bmiha@mail.ru