Знаете ли вы, что случилось, когда Чингисхана рассердили? И почему Гитлер остался жив в первую мировую войну? И что будет, если не угадать с шириной поезда? Об этих и других ошибках, которые лучше не повторять.
Недавно появилась новость о том, что один человек случайно уничтожил свою компанию.
Хостинг-провайдер Марко Марсала набрал на компьютере разрушительную команду "ПМ - РФ", часть кода, которая будет удалять все, что он сказал, игнорируя любые предупреждения, которые приходят при удалении файлов.
Код удалил на компьютере мистера Марсалы все, включая его сайты клиентов и все файлы, хранящиеся там. По сути, всю компанию.
Ужасная ошибка! Но, вероятно, не самая большая из известных в нашей истории.
Вот краткий перечень некоторых известных оплошностей в мире:
1. Они отказались от Джоан Роулинг
Двенадцать издательств не приняли рукопись знаменитого "Гарри Поттера" писательницы Джоан Роулинг, прежде чем наконец Блумсбери взял ее, следуя совету Элис, восьмилетней дочери председателя компании.
Впоследствии книги были переведены более чем на 60 языков.
Джоан Роулинг заработала $1млрд.
2. Сам лишил себя криптовалюты
Однажды британец Джеймс Хоуэллс приобрел себе 7,5 тысяч Биткойнов. В то время цена их была мизерной. Но уже в 2013 году популярность валюты возросла, и единица виртуальной валюты подорожала и стала стоить 613 английских фунтов. Таким образом, Хоуэллс стал обладателем 4,5 млн. вполне реальных английских фунтов.
Одна беда: жесткий диск валялся в течение многих лет в ящике, а потом Хоуэллс не раздумывая выбросил его. Осознав свою ошибку, он поехал на местную свалку в надежде отыскать свое состояние. Там ему сказали, что диск может быть в любом месте свалки под слоем мусора около 5 футов.
3. Отказались купить Google за $1млн
Разработчики крупнейшей поисковой системы в далеком 1999 году искали покупателя для своего поисковика за скромный $1 млн. И предложили его Джорджу Беллу, генеральному директору Excite. Белл не выказал заинтересованности, и компаньоны снизили цену до $750 000 в попытке соблазнить его. Но и это предложение не было принято. Сегодня компанию Google оценивают на уровне около $365 млрд.
4. Не расстрелял Гитлера из этических соображений...
Генри Танди, британский солдат, во время военных действий первую мировую войну наткнулся на раненого и безоружного ефрейтора Адольфа Гитлера, отсиживающегося в канаве. Но, как сообщалось, решил не стрелять в него, чтобы это не выглядело как хладнокровное убийство (хотя и существуют некоторые споры по поводу точности этой истории).
5. 610000 акций даром!
В 2005 году в Японии трейдер обошелся компании в 190 млн. английских фунтов стерлингов. Вместо продажи 1 акции за 610 тыс. иен, он отдал 610000 акций по 1 иене за одну акцию. Несмотря на неоднократные просьбы Mizuho Securities отменить сделку, фондовая биржа Токио отказалась подчиниться, и компания выкупила акции по завышенной стоимости.
6. Не надо было злить Чингисхана!
Монгольский правитель Чингисхан в 13 веке стремился торговать с правителем древнего Хорезма Ала ад-Дином Мухаммад-шахом (государство располагалось на территории сегодняшних Ирана и Ирака). А также хотел обменяться с ним послами. Но предложение не было принято, а монгольского посланника обезглавили. Тогда хан послал туда около 200000 воинов и уничтожил импери
7. Они отказались взять Экстона и Кума на работу!
В 2009 году эти молодые люди не прошли собеседование при поступлении на работу в Фейсбук.
Позже Фейсбук заплатил 19 млрд. долларов за мессенджер WhatsApp, разработанный Яном Кумом и его напарником Брайаном Экстоном.
8. Не угадали с размером!
Французская железная дорога истратила 15 млрд. долларов на новый парк поездов в этом году. К несчастью, ширину поездов не согласовали с шириной железнодорожных платформ. 1300 платформ, расположенных по всей стране не в состоянии принять новый поезд. Для того чтобы исправить проблему, понадобится около 50 млн. долларов.
9. Тогда их не оценили!
В 1962 году студия Декка устроила прослушивание для молодых музыкальных групп с целью заключить контракт. Они прослушали две группы и предложили контракт Brian Poole and the Tremeloes. Отвергли они четверых молодых людей из Ливерпуля, известных как Битлз.
10. К чему может привести опечатка?
Британскому правительству предъявили иск в размере 9 млн. британских фунтов после того, как в результате канцелярской опечатки в Регистрационной палате были перепутаны две компании: 124 - летний валлийский бизнес Taylor and Sons и компания Тейлор и Сын, объявившая о банкротстве в 2009 году. В результате более 250 человек потеряли работу.
11. Тетраэтилсвинец
Это химическое соединение было впервые добавлено в бензин в 1922 году. Американский химик Томас Мидгли обнаружил, что с этой добавкой топливо сгорает более медленно и плавно.
Однако, как известно, свинец и его соединения вредны для людей. В 1920-е годы на заводах в США умерло несколько рабочих, которые добавляли тетраэтилсвинец в бензин. Однажды и сам Мидгли взял больничный с отравлением свинцом. Позже ученые поняли, что этилированный бензин может провоцировать болезни головного мозга у городских детей. В настоящее время эта присадка запрещена по всему миру.
12. Сожжение библиотеки в Александрии!
Сожженная библиотека была одной из крупнейших и наиболее значимых собраний рукописей древнего мира. Она стала символом утраты культурных и научных знаний. Это варварское деяние приписывают нескольким историческим фигурам: Юлию Цезарю, Аврелиану и Умару. Конечно, это не отбросило нас в каменный век, но уничтожение невосполнимых теперь знаний - ужасающе недальновидно.
Читайте наши самые интересные материалы:
Почему русских трудно понять и невозможно победить?
Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков