Еще в XVIII-XIX веках волонтерами стали называть людей, по собственной воле поступивших на военную службу. Сегодня эта армия добровольцев присутствует во всех местах на планете, где ведутся боевые действия, существуют проблемы с доступностью образования, медицинских услуг и элементарных условий для жизни, притесняются права определенных групп населения, происходят природные катаклизмы и т.д.
На острие событий. В 20-х годах ХХ века по инициативе молодежи, желавшей помочь в восстановлении разрушенного Первой мировой войной мира, в Европе возникло международное волонтерское движение. Сегодня по всей планете действуют десятки тысяч волонтерских организаций, чьи цели разрос- лись до борьбы с изменением климата и участия в экономических программах. Самая, пожалуй, крупная и признанная группа — Добровольцы ООН (ДООН) — участвует в реализации всех ключевых задач международной организации. Так, в рамках работы по достижению 17 целей в области устойчивого развития (эта программа ООН подразумевает к 2030 году ни много ни мало победить бедность, неравенство, несправедливость и остановить изменения климата) волонтеры становятся своего рода мультикультурным рупором, способствующим расширению гражданских прав и привлечению населения к осуществлению заявленных целей. ДООН разрабатывает и собственные программы — стратегия действий организации на 2014-2017 годы базировалась на пяти приоритетах: обеспечении доступа людей к основным социальным услугам, бережном отношении кокружающей среде и уменьшении риска экологических катастроф, создании условий для мирного сосуществования, работе с молодежью и развитии национального потенциала государств.
И сегодня волонтеры продолжают оставаться на острие событий. В 2016 году престижную премию Нансена вручили бесстрашной команде добровольцев, которые спасли сотни беженцев у берегов Греции, а также правозащитнице Эфи Латсуди, помогающей обустроить там обездоленных жителей.В 2015 году ВОЗ в рамках уроков, извлеченных из борьбы с Эболой, объявила о создании реестра аккредитованных международных групп медиков — предварительно отобранных команд медсестер и врачей со всего мира, которые готовы в любой момент отправиться в зону ЧП. Известно, что во время вспышки эпидемии в трех наиболее пострадавших государствах работало примерно 60 таких команд.
Волонтеры способны влиять не только на социальные, но и на политические процессы. В одном из докладов приводится пример из жизни обитателей индийской деревушки: им удалось организовать группы для обмена опытом и знаниями, и в итоге это позволило влиять на решения местных властей. Недаром на одной из сессий ООН ее генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул: «С учетом того, что численность населения планеты превысила отметку в семь миллиардов, мы обязаны задействовать потенциал каждого человека для оказания помощи другим. Каждый из нас способен сделать мир лучше. Добровольчество имеет огромное значение».Всегда готов! Кто они — сегодняшние добровольцы? В интервью нашему журналу директор команды Love Volunteers Джулиан Филлипс (Новая Зеландия) отметил, что ключевыми критериями являются энтузиазм и позитивное отношение к большинству значимых вопросов. «Не менее важно спокойно и профессионально справляться с непростыми ситуациями, которые нередко возникают. Работать в другой стране, особенно в развивающихся государствах, — серьезный стресс. Но и отдача колоссальная. Поэтому люди должны быть готовы к вызовам и трудностям».
Love Volunteers — организация, предлагающая доступные программы для международного волонтерства. Часто люди удивляются, что за участие в подобныхпроектах нужно доплачивать, но факт в том, что самые нуждающиеся в помощи регионы не в состоянии взять на себя даже расходы по проживанию добровольцев. За еду и жилье тем приходится платить из собственного кармана. К примеру, участие в программе по обучению детей в Руанде стоит от 199 долларов в неделю, а забота о больных СПИДом кенийских детях, от которых отказались семьи, — от 279 долларов. Правда, цены не включают стоимость перелета.
«Мы помогли организовать участие тысяч волонтеров в добровольческой работе в общественных организациях, школах, больницах и т.д. по всему миру, — продолжает Джулиан. — Не все места одинаково популярны: где-то хватает рук, а где-то постоянно требуется помощь. Мы размещаем свои объявления на сайтах путешествий (да, для многих это отличная возможность посмотреть мир и проявить свою заботу о нем одновременно) и специализированных интернет-досках. Дальше процесс идет по цепочке: опыт волонтерской работы — это то, что реально круто меняет жизнь, и наши контакты передают из рук в руки родственникам, членам семьи и т.д. Пусть наши проекты не очень крупные, зато они касаются самых базовых потребностей. С помощью программ Love Volunteers удалось построить школу в Кении, реконструировать еще одну в Таиланде, обучить тысячи детей второму языку».
Обнажение души. По оценкам экспертов, в Германии работает более 70 тыс. НКО, добровольцами трудятся свыше 2 млн человек. 19% взрослыхфранцузов хоть раз в жизни участвовали в волонтерских акциях, а в Ирландии в этом занята треть населения. Волонтерские программы растут и множатся, но столь же стремительно меняется и мир, в котором они существуют.
«Сегодня уже недостаточно прийти в организацию и начать делать то, что «должно помочь», — заметила в интервью нашему изданию Эльза Томасма-Алингаза из азиатского офиса the GoAbroad Foundation (это онлайн-платформа, где размещаются волонтерские программы и другие международные тревел-проекты). — Появились новые протоколы и процедуры участия. Человек, желающий стать добровольцем, должен продемонстрировать навыки планирования, устойчивости, способности просчитывать расходы, поэтому обычно он либо присоединяется к действующей НКО, либо сотрудничает с организацией по месту оказания помощи. Сейчас велик запрос на работу в детских приютах и с другими уязвимыми группами населения. Для этого внедряются лучшие практики и стандарты. К примеру, наш офис расположен на Филиппинах. После прошедшего здесь в 2013 году тайфуна «Хайян» был разработан целый ряд законов и нормативов, распространяющихся на добровольных спасателей. Теперь, прежде чем выдать разрешение на деятельность волонтеров, нужно убедиться, что они хорошо понимают страну, готовы вкладывать в реализуемые проекты средства и т.д. Кроме того, от большинства МНПОтребуется наличие в стране назначения партнера, который мог бы стать соинвестором и поручиться за долгосрочность проекта. Ужесточилась и финансовая политика — контролирующие органы более тщательно следят за отчетностью и целевым расходованием средств».
При этом, по оценке Эльзы, самой большой потребностью волонтерских организаций остается потребность…в волонтерах. Ведь эти люди — не просто путешественники и искатели приключений. Уезжая за границу по программе помощи добровольцев, они, по сути, обнажают свою душу, серьезно пересматривают жизненные установки и культурные ценности, на время становясь частью совсем другой культуры и уклада.
«Они должны учиться жить по-другому, учиться понимать менталитет местного населения, уметь работать с ним и находить пути решения проблем, — подчеркивает г-жа Томасма-Алингаза. — Да, миллионы человек по всему миру хотят творить добро, но лишь немногие обладают тем складом ума и навыками, которые необходимы для того, чтобы реально менять ситуацию на планете. Я уверена: волонтерские организации должны становиться более разнообразными, что расширит возможности для мультикультурного обмена. Они должны быть изобретательными, чтобы как можно больше людей со всех частей света участвовало в этом движении без языковых, национальных или физических ограничений. Усилению нашей деятельности могут способствовать университеты, финансовые учреждения, правительства, фонды и просто активные граждане. Они должны осознать ценность волонтерства, возможно, оплачивать отправку своих сотрудников на волонтерскую работу и выделять стипендии для студентов, желающих принять участие в международных проектах за рубежом. Миру уже давно пора понять: волонтерство — не хобби для чувствительных и добросердечных, а инструмент, способный менять все. Менять к лучшему».