Альмойшавена - это сладкая лепёшка с сахаром и корицей, блюдо испанских евреев.
Необыкновенно вкусная лепёшка из заварного теста и готовится быстро!
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 мл воды,
- 50 г сливочного масла,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 1 стакан муки,
- 3 яйца,
- щепотка соли,
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
Посыпка:
- корица,
- сахар.
Как приготовить:
- В кастрюльке закипятила 200 мл воды, добавила 50 г сливочного масла + 50 мл подсолнечного (не оливкового) масла. Можно добавить либо полностью сливочное масло, либо только подсолнечное, ну вот мне больше нравится пополам.
- Когда масло растопилось, снимаем воду с огня, добавляем щепотку соли, высыпаем всю отмерянную муку и размешиваем лопаткой тесто. По рецепту добавляется 130 г муки, но я делала с таким количеством, и мне показалось, тесто слишком жидковато и потом совершенно не хотело отставать от бумаги. Поэтому я добавляю полный гранёный стакан.
- Когда тесто немного подостынет, разбиваю в него 3 яйца и вмешаваю яйца в тесто. Здесь спешка не нужна, яйца не хотят сразу перемешиваться с тестом, но тем не менее это происходит.
- На противень кладу пекарскую бумагу, смазываю её 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла и размазываю тесто по противню не толстым слоем.
- Сверху густо посыпаю сахаром с корицей (сахар примерно 5 ст.л. + корица по вкусу). Кто не любит корицу, сыпьте просто сахар, тоже очень вкусно!
- И ставим альмойшавену в разогретую примерно до 170 градусов С духовку. У меня на выпечку уходит минут 20.
P.S.:
А дальше достаём ароматную и всю в аппетитных пузырях лепёшку и ломаем её крупными кусками и, ещё горячую, урча и обжигаясь, начинаем поглощать... Этой порции хватит, скорее всего, на двоих. И это при условии, что Вы не любите выпечку или дали себе слово больше не есть вечером ничего сладкого и мучного...