ВКонтакте дарит бывшим ведущим каналов бесплатное продвижение, мессенджер TamTam рекламируют как полноценную замену Телеграму, а чиновники зазывают в ICQ и Viber, где тоже есть каналы.
В России пошел второй день блокировки популярного мессенджера Telegram. Роскомнадзор пытается закрыть к нему доступ, пользователи настраивают прокси-сервера и VPN, а разработчики мессенджера задействуют встроенные способы обхода блокировок. В результате просмотры Телеграм-каналов, по данным Telegram Analytics, не упали, а даже возросли накануне на 17%. Но средства блокировки Роскомнадзор еще не исчерпал, и кто победит в этой схватке, неизвестно.
Hello Blogger разобрался, на какую платформу можно перенести свой блог из запрещенного мессенджера или где создавать новый канал с нуля, если вы давно собирались это сделать.
ВКонтакте
Социальная сеть запустила программу поддержки авторов Telegram-каналов. Ведущие каналов с 1000 подписчиков и более получают купоны на бесплатное продвижение сообществ в ВК. Им дарят рекламу паблика, которую покажут релевантной аудитории — из расчета 10 тыс. показов за каждую 1000 подписчиков.
Аудитория. По официальным данным соцсети, ВКонтакте ежемесячно посещает 97 млн человек. У самого популярного сообщества «Новинки Музыки 2018» — 15,2 млн подписчиков.
Что предлагает. Создать паблик, писать заметки, как в Телеграме, и лонгриды в редакторе статей. Минус — не все ваши подписчики будут видеть публикации, поскольку лента новостей у многих пользователей формируется на основе «умных» алгоритмов. Для увеличения охватов нужно платить за рекламу или получить значок «Прометея». Любой материал может стать вирусным и получить много репостов, «лайков» и привести новых подписчиков.
Facebook не предлагает акций в связи с блокировкой Телеграма, однако именно в эту соцсеть многие авторы каналов планируют переносить свои блоги из мессенджера. Вероятно, это связано со схожим составом аудитории мессенджера и соцсети в России.
Аудитория. Официальной информации о русскоязычной аудитории Фейсбука нет. По данным опросов, эта соцсеть находится на четвертом месте по популярности у россиян после ВК, Одноклассников и Инстаграма. У одного из популярнейших сообществ, AdMe, более 5 млн подписчиков.
Что предлагает. Создать страницу и публиковать заметки с видео, картинками и ссылками. Посты будет видеть только часть подписчиков, но есть шанс сделать вирусный пост. По оценке блогера Артемия Лебедева, наибольший охват аудитории получают видео без ссылок.
Viber
Этот мессенджер принадлежит Фейсбуку и также не предлагает акций в связи с блокировкой Телеграма. Паблик-аккаунты в Вайбере завел, например, МИД России и предложил пользователям на него подписываться.
Аудитория. По данным Mediascope, у Вайбера 20,8 млн пользователей в России, среди мессенджеров он уступает только WhatsApp.
Что предлагает. Создать паблик-аккаунт, писать сообщения с картинками и ссылками. После появления первых шести подписчиков пользователи смогут находить ваш паблик по ключевым словам в строке поиска.
Email-рассылка
Некогда популярный вид распространения собственного контент-проекта в последние три года снова стал популярен. Интернет-издания и блоги рассылают дайджесты своих публикаций, деловое издание The Bell изначально существовало только как рассылка.
Аудитория. Число пользователей электронной почты в России оценить сложно. Но, например, у популярного в России почтового сервиса Mail.ru официально 100 млн активных аккаунтов.
Что предлагает. Собрать базу подписчиков и делать регулярные выпуски, например, через сервис MailChimp. Hello Blogger подробно писал о том, как сделать хорошую рассылку.
Яндекс.Дзен
Эта площадка, по данным аналитиков, развивается и уже занимает первые места по цитируемости среди российских медиаресурсов. Яндекс выборочно поддерживает отдельных авторов, например, проспонсировал канал «Мы и Жо» Александра Амзина.
Аудитория. По словам медиадиректора Яндекс.Дзена Даниила Трабуна, она составляет 11 млн человек в день. У самых популярных каналов — 20-25 тыс. подписчиков.
Что предлагает. Писать лонгриды и делать материалы в несколько слайдов с изображениями — нарративы. В помощь создателям каналов скоро запустят карму, которая покажет, по каким направлениям развивать свой блог в Дзене.
ICQ
Этот некогда популярный мессенджер принадлежит Mail.ru Group, как и социальная сеть ВКонтакте. О переходе на ICQ в разгар истории с блокировкой Телеграма объявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.
Аудитория. По официальным данным, составляет 6,7 млн пользователей.
Что предлагает. Завести лайвчат, запретить в нем переписку пользователей, выкладывать заметки с фотографиями и ссылками.
TamTam
Mail.ru Group, которая владеет также новым мессенджером TamTam, в день блокировки Телеграма провела рекламную кампанию в деловых СМИ. Этот сервис позиционируют как полную замену популярному мессенджеру. В него переносят свои каналы государственные СМИ и ведомства.
Аудитория. По официальным данным, приложение установило 3 млн пользователей. У популярных каналов — по несколько тысяч подписчиков.
Что предлагает. Создать канал в точности, как в Телеграме, и писать такие же посты, но пока на меньшую аудиторию.
Оригинал статьи на медиаплатформе Hello Blogger