Весной 2017 года пришло время отвести моего кота Степашку на плановую прививку. Впервые вакцинацию он благополучно перенес, как и положено, будучи трехмесячным котенком. Очевидно, что и спустя год ничего не предвещало беды. Укол делали в правую лапу, вакцина известная и относительно надежная – Nobivac Tricat. Через пару дней на месте введения препарата образовалась шишка размером с пятирублевую монету. Снова поход к доктору – и неожиданный прогноз: это может быть как обычное последствие неаккуратно сделанной прививки, так и поствакцинальная саркома. Звучит ужасающе, а если разобраться, то еще страшнее: то не что иное, как быстро прогрессирующая злокачественная опухоль. План действий ветеринар озвучил следующий: наблюдать две недели, далее прийти на анализы, если изменений в лучшую сторону не произойдет. Забегая вперед, отмечу, что в нашем случае история завершилась счастливым финалом. В течение нескольких недель шишка, или по-научному гранулема, исчезла навсегда. Однако перед этим было потрачено немало нервов и, конечно, просмотрено множество тем на ветеринарных форумах.
Больше всего удивило меня количество хозяев, столкнувшихся с подобной проблемой у своих питомцев. Нет, это не единичные случаи. Возникновение постинъекционных сарком, к сожалению, превратилось чуть ли не в систему. Опухоль начинает расти после применения вакцин, содержащих в себе адъювант с гидроксидом алюминия – чаще всего, против бешенства и лейкоза. Почему это происходит, достоверной информации на данный момент нет. Существует мнение о генетической предрасположенности некоторых животных к заболеванию, которая дает о себе знать уже после прививки. Саркома – крайне агрессивная опухоль, которая стремительно увеличивается в размерах, поэтому главной задачей хозяина является наблюдение за питомцем и его тщательный осмотр после вакцинации. Раннее вмешательство в ход болезни значительно увеличивает шансы на благоприятный исход, который, впрочем, случается не так часто, как хотелось бы. Что еще необходимо сделать, чтобы обезопасить любимца?
- Серьезно подойти к выбору вакцины. В настоящее время существуют препараты, не содержащие опасный гидроксид алюминия. Это, например, Purevax Feline Rabies, которому можно отдать предпочтение.
- Правильно выбрать место введения вакцины. Делается это с учетом возможного оперативного вмешательства в будущем. Крайне желательно избегать уколов в холку, поскольку иссечение опухоли из данной области проблематично: рядом находится позвоночник. Обратите внимание, что самое безопасное место для инъекции – это хвост вашего питомца. В отечественных клиниках об этом рассказывают редко, однако западные коллеги российских ветеринаров широко применяют такой способ.
- Если есть возможность избежать уколов и предложить питомцу лекарство в виде таблетки, порошка или суспензии, следует поступить именно так.
Помните, что ветеринарные врачи бывают разные. Некоторые из них готовы сразу сообщить о вероятных рисках, однако большинство не посчитает нужным заранее рассказать владельцу животного о том, что такое вакцинно-ассоциированная саркома. Не бойтесь показаться навязчивыми и любопытными, задавая вопросы ветеринару, и берегите своих любимцев.