Барабуля лечит экзему и болезни щитовидной железы!
Кубанский борщ– мечта гурмана!!!
«Ммм, это просто объедение!!! Ни чего вкуснее я в жизни не ел! Как вы это приготовили?» Такие слова будут приятны любой хозяйке. А вот кубанские мастерицы могут похвастаться традиционной кухней не только перед своими домочадцами, но и многочисленными гостями, которые приезжают со всех краев нашей страны.
Так какие же блюда кубанской кухни должен отведать каждый приезжающий, чтобы ощутить всю хлебосольность и колорит местной гастрономии? Сегодня я расскажу вам о кубанском борще и барабульке – это первые блюда на столе местных хозяек.
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций. Кроме украинского влияния (современные кубанские казаки – выходцы с территориально близкой Украины), кубанская кулинария, конечно, испытывает на себе и влияние русское. А с юга вносит разнообразие кулинарный Кавказ. На Кубани, которую населяют представители множества различных национальностей, на столе вы можете увидеть и грузинские шашлыки, и украинский борщ, и пироги из России, армянскую толму (долму), узбекский плов…
БОРЩ
Итак, главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо.
Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара.
Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас.
Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща).
Ну а если доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.
БАРАБУЛЬКА
Ее зовут царской рыбой – за необыкновенный вкус и практически полный набор самых полезных минеральных веществ в составе. Но в историю вкуса лучших черноморских рыб она вошла под двумя именами – барабуля и султанка.
Неповторимый вкус и аромат жира барабульки с незапамятных времен ввели ее в ранг особых деликатесов. Например, в Древнем Риме патриции и аристократы платили за барабульку (там ее звали «мулла») серебром весом на вес!
И готовка барабульки сопровождалось обязательным ритуалом: рыбу перед отправкой на кухню вносили в зал в прозрачном сосуде, и гости наблюдали, как окрас ее менялся с серебристо-серого в карминовый! А на воздухе после улова барабулька эту особенность теряет. Греки же по сей день больше всего любят жареную барабулю, причем поедают ее «с головой», приговаривая, что «барабулька – единственная рыбка, от которой ничего не достается кошке».
Мясо барабули по вкусу напоминает нежное крабовое мясо – это главный секрет ее первенства на кубанской кухне! Она хороша и в ухе, и вяленой, и сушеной и жареной (особенно в белом вине). Ловится султанка обычно все лето (в мае она мечет икру) на глубине от 10 до 30 метров. Ловится как «с пальца», так и на знакомый нам уже «самодур», и донными снастями, кстати, бывалые рыболовы советуют кусочек красного кембрика одеть на цевье крючка возле колечка, а также использовать в качестве приманки мясо мидии, мелкую рыбешку.
А знаете ли вы, что экспериментально было доказано, что у детей, которым давали барабульку с 9 месяцев, заболеваемость экземой и другими кожными болезнями снижалась в четыре раза?
Барабулька – идеальная пища, улучшающая обмен веществ, которую особенно полезно кушать людям с заболеваниями щитовидной железы. Только представьте, у султанки на 100 граммов мяса приходится 155 милиграммов йода! В барабульке много витаминов и пантотеновой кислоты. Большой плюс барабули еще и в том, что при достаточно низкой калорийности она очень богата белками, что делает султанку, особенно в вареном виде, незаменимым диетическим продуктом.
В следующей статье я расскажу вам секреты приготовления этих кубанских блюд, так, что воспользовавшись которыми вы ощутите самые непередаваемые впечатления не только от их поедания, но и самого процесса изготовления!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! С нами вкусно и интересно, друзья!!!