Найти тему

Рывок в топ-10 мировой энергетики

Россия внедрила лучшие практики присоединения к электросетям в рекордно короткие сроки

Технологическое присоединение к электросетям — одна из самых стремительно развивающихся услуг в России. Благодаря системным мерам по упрощению этой процедуры наша страна смогла значительно повысить свои позиции в глобальном рейтинге делового климата Doing Business, а субъекты МСП получили возможность минимизировать свои расходы на подключение к объектам энергетической инфраструктуры.

Глобальный прорыв

Еще совсем недавно практически каждый, кто сталкивался с этой процедурой, был обречен на бесконечные бюрократические мытарства с результатом, который невозможно было предсказать ни по срокам, ни по стоимости. В начале нынешнего десятилетия Россия по скорости присоединения к электросетям занимала одно из последних мест в мире, и казалось, что так будет всегда.
Однако благодаря системным мерам, принятым сетевыми компаниями совместно с Агентством стратегических инициатив, реализующим ряд «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, прогресс в сфере технологического присоединения оказался чрезвычайно быстрым и впечатляющим. В рейтинге Всемирного банка Doing Business‑2018 Россия заняла десятое место в мире по показателю «Подключение к системе электроснабжения», поднявшись за год сразу на 20 позиций вверх.


За счет проведенной модернизации отрасли энергетиками были серьезно сокращены сроки подключения, снижена его стоимость, упрощена процедура, в том числе в результате введения онлайн-процедур, прокомментировал данные последнего рейтинга Doing Business президент общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин. «Это прорыв всей отечественной энергетики», — ​добавляет вице-президент «ОПОРЫ России» по энергетике Михаил Колесников.
Начиная с 2014 года рейтинг РФ по показателю «Подключение к системе электроснабжения» определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны — ​Москве и Санкт-Петербургу, в которых проводилась оценка дочерних предприятий ПАО «Россети» — ​ПАО «МОЭСК» (Москва) и ПАО «Ленэнерго» (Санкт-Петербург). В частности, МОЭСК стала первой электросетевой компанией России, которая реализовала алгоритм онлайн-подключения к электросетям на своем портале по технологическому присоединению. За последние два года стоимость подключения к электросетям МОЭСК до 150 кВт мощности для заявителей сократилась в среднем на 30%, а сроки подключения фактически сокращены до 80 дней.


Таким образом, МОЭСК удалось превысить показатели, заложенные в разработанную АСИ целевую модель. Она предусматривает техприсоединение к электросетям в течение 90 дней, включая 10 дней на заключение договора об осуществлении присоединения к электрическим сетям, 70 дней на выполнение работ и еще 10 дней на оформление факта присоединения. «Модельным объектом» является технологическое присоединение энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно.


В 2017 году в России были приняты очередные меры, направленные на повышение доступности электросетевой инфраструктуры. В минувшем мае Правительство РФ постановило, что потребитель уже в момент подписания окончательных документов с сетевой организацией о технологическом присоединении может подписать договор об энергоснабжении или договор купли-продажи электроэнергии со сбытовой компанией, причем эта процедура теперь может осуществляться в электронном виде. Одновременно было сокращено с шести до трех количество документов, получаемых потребителем при заключении договора о техприсоединении.
С 1 октября прошлого года вступили в действие льготные условия за технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт, на которые и приходится основной объем заявок. Теперь в состав платы за присоединение не будут включаться расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства — ​от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.


От столиц к регионам


Эти нововведения направлены в первую очередь на сокращение издержек предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе тех, чьи производственные объекты находятся за пределами населенных пунктов. Благодаря этим мерам снижение стоимости технологического присоединения произошло буквально на глазах. По данным МОЭСК, стоимость присоединения «модельного объекта» в Москве для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составляла в 3-м квартале 2017 года 200 560 рублей (по стандартной ставке с НДС), уже в 4-м квартале 2017-го она снизилась до 59 079 рублей, а в 1-м квартале текущего года — ​до 38 323 рублей. Всего по итогам 2017 года в МОЭСК было подано 95 тыс. заявок на технологическое присоединение. Из них 10,5 тыс. заявок — ​на мощность от 15 до 150 кВт, востребованную в том числе у объектов малого и среднего предпринимательства.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года ПАО «Ленэнерго» удалось достичь исторического максимума по исполнению договоров техприсоединения. На 28 декабря компания выполнила обязательства по более чем 50 тыс. договоров с заявленной мощностью порядка 848 МВт. Заявок питерские сетевики приняли еще больше: свыше 40 тыс. за 2017 год против 28,9 тыс. заявок в 2016 году. В 2016-м была заключена 21 тыс. новых договоров, за 2017-й «Ленэнерго» заключило почти 30 тыс. договоров.
«Компания активно работает над упрощением процедуры подключения. Петербург стал первым регионом России, завершившим внедрение целевой модели по подключению к электроснабжению. Это позволяет сделать процесс подключения максимально удобным для заявителей, снижает этапность и сроки подключения. Сегодня мы подключаем в среднем за 70 дней», — ​сообщила в конце прошлого года советник генерального директора «Ленэнерго» по работе с клиентами Снежана Китаева.
В 2017 году из 29 тыс. заключенных «Ленэнерго» договоров на техприсоединение льготными условиями воспользовались 24,5 тыс. заявителей (85%), из которых 18,5 тыс. договоров техприсоединения заключены по льготной ставке 550 рублей и порядка 6 тыс. договоров — ​с применением льготного тарифа для заявителей до 150 кВт. В компании отмечают, что с учетом введенных льгот для заявителей, подключающих энергопринимающие устройства максимальной мощностью не более чем 150 кВт, с 1 октября прошлого года плата за техприсоединение снизилась более чем на 50%. Льготная категория заявителей оплачивает только покрытие расходов на техприсоединение по подготовке и выдаче сетевой организацией технических условий, проверке сетевой организацией выполнения заявителем техусловий.

В значительной мере упрощение условий техприсоединения зависит от действий региональных властей. В декабре прошлого года правительство Москвы издало распоряжение об упрощении процедур согласования строительства объектов электросетевого хозяйства, для которых не требуется получения разрешения на строительство и выдачу иной разрешительной документации. Как отмечают в МОЭСК, внедрение этого постановления позволит сократить срок техприсоединения с 80 до 60 дней.

Следующим шагом должно стать распространение лучших практик ведущих сетевых компаний за пределами столиц. «Безусловно, тренд, заданный электросетями Москвы и Санкт-Петербурга, должен быть транслирован и в других российских субъектах. Это позволит существенным образом поддержать малый и средний бизнес, особенно в производственной сфере», — ​отмечает Александр Калинин.