В праздники, да и в будни, мы любим вкусно поесть. У каждой хозяйки есть свои "коронные" блюда. Всё же иногда хочется попробовать чего то необычного и оригинального. Сегодня я хочу предложить Вам на "суд домохозяек" 3 рецепта удивительно вкусных, и тем не менее несложных в приготовлении блюд.
Курица запечённая - "3 соуса"
Ингридиенты:
Курица ~ 1,5 кг
Масло сливочное – 70 г
Сметана – 2 ст.л.
Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Цедра лимона – 3 ч.л.
Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт.
Соль морская мелкая – по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовьте масляный соус. А точнее соусы, их понадобиться 3 вида. Используйте только мягкое масло комнатной температуры. 1) Смешайте сливочное масло с цедрой лимона и солью. 2) Острый красный перец измельчите в ступке или мелко порежьте ножом,добавьте соль и сливочное масло. 3) Сметану смешайте с шафраном(куркумой), добавьте соль и продавленный чеснок, если у Вас нет пресса для чеснока натрите его на мелкой тёрке. Первый соус накройте плёнкой и уберите в холодильник.
Курицу хорошо промойте, если на ней остались остатки оперения опалите огнём. Срежьте, есть есть, лишний жир,кожицу с шеи, удалите остатки внутренностей и лучевую кость(острые концы крыльев). Разрежьте её вдоль грудки( так она лучше пропечётся и не будет специфического запаха).Но можно и целиком, как Вам больше нравится. Масло с цедрой достаньте из холодильника, порежьте на небольшие кусочки и разместите их по кожицей курицы. Побольше у грудки, чтоб было мясо не сухое, а получилось нежное и сочное. Далее хорошо смажьте перечным маслом внутреннюю часть, переверните и уложите на смазанный противень, и смажьте внешнюю часть. Выпекайте при температуре 200 градусов 30 минут. за время готовки несколько раз полейте её соком, который будет в противне. Осторожно выньте курицу и смажьте её сметанным соусом и запекайте ещё минут 40. Тоже 2-3 раза полейте соком. Внимание !!! если у Вас домашняя курица время запекания увеличьте.
Подавать такую вкуснятину можно с любым гарниром. отлично подойдут свежие овощи и овощи приготовленные на гриле.
Запеченная свинина с конфитюром
Ингридиенты:
Мякоть свинины без костей - 1,5 кг
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Семена укропа - 1 ч.л.
Семена кориандра - 1 ч. л.
Чёрного перец - 10 горошин
Растительное масло - 2 ст. л.
Петрушка свежая или сушёная - 1 ч. л.
Кинза - 1 ч. л.
Любимые приправы
Для конфитюра:
Маленькие луковицы - 10-15 шт
Чеснок - 1 головка
Белого винограда - 300 гр.
Сахар - 100 гр
Вода - 100 мл
Сливочного масла - 1 ст. л.
Приготовление:
Для начала делаем маринад: вскипятите воду, добавьте в неё перец, кориандр, укроп, лавровый лист, сахар и соль. Я добавила еще несколько горошинок перца кубеба, для более пикантного вкуса. Прокипятите 3 минуты и выключите огонь. Дайте остыть. Рассол должен быть комнатной температуры. Положите в остывший маринад мясо и накройте хлопчатобумажным полотенцем, оставьте мариноваться 2 часа. Спустя указанное время выложите мясо на тарелку, хорошо обсушите его(используйте бумажные полотенца) и смажьте хорошо маслом. Зелень и любимые приправы смешайте и обваляйте в этой смеси мясо. Если это будет необходимо добавьте соли. Мясо плотно заверните в фольгу. Лучше всего в 2 слоя. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте мясо на 1,5-2 часа.
Готовим конфитюр: чеснок и лук очистить от шелухи. Разрезать лук, чеснок(если очень крупный) и виноград(используйте лучше всего сладкий или кисло-сладкий) пополам. Из винограда удалите косточки. На сливочном масле сначала обжарьте 1,5-2 минут чеснок, добавьте лук и обжаривайте ещё 3-4 минуты, до полупрозрачного состояния. Ни в коем случае не зажаривайте! Шумовкой выньте овощи на бумажное полотенце и дайте маслу стечь. Воду с сахаром кипятите на медленном огне до его полного растворения. В сироп положите лук, чеснок и виноград и готовьте, постоянно помешивая, до консистенции жидкого варенья. Использовать можно киви или кислые ягоды, например калину. Я предпочитаю бруснику.
Готовую свинину подавать с конфитюром. Вкусно и в горячем и в холодном виде. В последнем случае дайте мяску остыть, не разворачивая фольгу – будет сочнее.
Нежное мясо с грибами в тесте
Ингридиенты:
Мякоть свинина или говядины - 1 кг
Слоёное тесто - 400г
Соль по вкусу
Перец чёрный
Яйцо - 1 штука
Начинка:
Грибы - 250 гр
Лук репчатый - 1 штука(большая)
Петрушка - 100 гр (свежая)
Соль по вкусу.
Приготовление: мясо(я брала свинину, шейную часть) посолите и поперчите. Положите в п\п пакет, сверните его и оставьте на пару часов. Луки грибы очистите и нашинкуйте для жарки. Петрушку хорошо промойте под проточной вой и высушите полотенцем.Обжарьте лук на сливочном или растительном масле(это уже на Ваш вкус. Но если захотите подавать мясо в холодном виде, то лучше использовать растительное, так как сливочное после остывания застынет). Когда он будет золотистого цвета добавьте грибы, помешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. Затем добавьте не сильно мелко нарезанную петрушку. Всё перемешайте, выключите и дайте остыть. Мясо выньте из пакета, добавьте в сковороду 2 стол. л. растительного масла и обжарьте целым куском по 5 минут с каждой стороны.Тесто, комнатной температуры, раскатать и положить в смазанную маслом форму, так чтоб образовались бортики. Тесто лучше всего использовать именно слоённое, но можно и слоёно-дрожжевое. На тесто выложите начинку и разровняйте по всей поверхности, от ступив от краёв на столько, чтоб можно было залепить края. На середину выложите мясо и соедините концы теста, сделав узор. Всё смажьте подсоленным желтком. Форму накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке при температуру 200 градусов около часа.
Если рецепт понравился, ставьте класс.
Уважаемые подписчики, хотите поделиться своим оригинальным рецептом?- присылайте его на e-mail sakura-zen@yandex.kz
Подписывайтесь на канал и получайте еще больше оригинальных и проверенных временем рецептов.