Заливные пироги – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такие пироги невероятно нежные и мягкие, а главное – просты в приготовлении.
И если вы любите не сложные, но при этом вкусных блюд, то обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТЕСТА:
• 300 г муки;
• 300 г кефира;
• 200 г сметаны;
• 4 яйца + 1 белок;
• 0,5 ч.л. соли ;
• 20 г разрыхлителя.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
• 200 г зеленого лука;
• 4-6 отварных яиц;
• зелень;
• 1 ст.л. сметаны (масла);
• соль, перец ;
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ПИРОГА:
• 1 желток;
• 1 ст.л. сметаны;
• 1 ст.л. кунжута;
Для начала необходимо подготовить начинку для пирога. Мелко нарезаем зеленый лук и свежую зелень (это может быть укроп и петрушка). Яйца отвариваем, чистим и либо трем на терке, либо режем мелким кубиком. Кому как больше нравится. Выкладываем нарезанные яйца в миску с зеленью, добавляем по вкусу соль и перец, а также одну столовую ложку сметаны, растопленного сливочного или растительного масла. Начинку тщательно перемешиваем и принимаемся за тесто.
В миску выбиваем 4 яйца и один белок. А желток оставляем для смазывания пирога. Солим, добавляем сметану и кефир и тщательно вымешиваем венчиком. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в миску с яйцами. Тесто должно получиться гладким, по густоте – как для приготовления оладьев.
Форму смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, либо можно посыпать панировочными сухарями. Выливаем половину теста и ровным слоем раскладываем начинку. Сверху выливаем оставшееся тесто и равномерно распределяем.
Желток и 1 ст.л. ложку сметаны смешиваем и аккуратно, кисточкой, смазываем поверхность пирога. Благодаря этому ваш пирог приобретет румяный глянец. По желанию можно присыпать пирог кунжутом. Отправляем на заливно пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
После готовности даем пирогу немного остыть и можно нарезать. Он получается очень мягкий, нежный, вкусный и ароматный.
Приятного аппетита!