Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.
Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, чайная заварка и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.
Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.
Сухой хлеб плотно засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.
Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.
Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной». Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.
Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.
Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.
Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась.
Еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.
Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.
Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы, хорошо раскисляет почву.
Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки.
Что вы делаете с выпитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: выпитая или просто холодный чай содержит около 4 % азота и 1 % калия. Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но использовать ее можно, лишь предварительно высушив.
Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.
Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.
Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь. Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.
Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой.
Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.
Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост.
Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни. Картофельные очистки богаты крахмалом.
А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука. А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными очистками у них много общих недугов и вредителей.