О вреде сахара сказано немало, но почему тогда все так любят есть сладенькое? Никого не пугает, что сахар является основной причиной лишнего веса и может спровоцировать разные болезни. Действительно ли сахар — настоящее зло? В чем его вред? Есть ли от него польза? Сколько можно употреблять сладкого без вреда для здоровья? Делимся информацией, которую публикуют исследователи и ученые.
Что такое сахар?
Молекулы, из которых состоит сахар, в биологии являются фундаментальными. Это значит, что он присутствует везде — в жидкости, растениях, животных организмах. К примеру, под влиянием солнечного света листья растений синтезируют сахар — энергию, чтобы расти и развиваться. Для нашего тела он тоже является самым настоящим топливом — как для мышц, так и для мозга. Он присутствует в ДНК человека и многих других организмов. По своей сути, сахар включает в себя молекулы глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, лактозы и галактозы. В одном и том же продукте, к примеру, в банане, есть и фруктоза, и мальтоза, и глюкоза.
Почему мы так любим сладкое?
Всё дело в пищевых привычках и окружающей среде. Но не так давно ученые доказали, что любовь к сахару может передаваться генетически, из поколения в поколение. Если ваши бабушки и дедушки любили сахар, с такой же вероятностью его будут любить и ваши родители, ну и, конечно же, вы сами. Кроме этого, разные люди по-разному реагируют на сахар. Одни съедают кусочек шоколадки и наедаются до отвала. Другие едят много сладкого, и чем больше едят, тем больше им хочется. Все дело здесь в поджелудочной железе, которая вырабатывает инсулин с поступлением сахара — если его слишком много, она сразу же дает о себе знать.
Вреден ли сахар?
На этот счет ведется много споров. Ученые и медики сходятся во мнении, что однозначно да, сахар вреден, если употреблять его в неконтролируемых количествах. Американские исследователи на основе более чем 30-летних наблюдений утверждают, что причиной ожирения является вовсе не количество употребляемого жира, а именно количество углеводов и сахаров, то есть повышение калорийности рациона за их счет.
Медики говорят о том, что сахар может также спровоцировать диабет 2-го типа — эта болезнь характеризуется неспособностью организма контролировать уровень инсулина в крови. При этом они подчеркивают, что риск развития диабета у людей, которые злоупотребляют сладким, но в то же время регулярно тренируются и не имеют много лишнего веса, намного ниже, чем у людей, даже не налегающих на сладкое, но страдающих ожирением.
Сколько сахара можно съесть, чтобы не навредить организму?
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что простой белый сахар — это вещество, которое не несет никакой ценности и пользы нашему организму, и оказывает даже вредное влияние. Это пустые калории, которыми не стоит заполнять норму калорийности своего рациона — лучше отдать предпочтение продуктам, возможно, тоже калорийным, но гораздо более полезным. Однако у каждого отдельно взятого организма есть своя норма употребления сахара, своя потребность в углеводах.
Американские диетологи в своем пособии на 2015-2020 годы вывели такую формулу: составляя рацион, проследите, чтобы простых сахаров в нем было не более 10%. Считается, что именно такая цифра может обеспечить нормальное функционирование организма и обеспечение его энергией, не нанося вреда. Подсчитать это можно на таком примере: если ваш рацион составляет 1500 ккал, то на долю сахара должно приходиться 150 ккал. На деле это около 40 грамм сахара, то есть, примерно 5 полных чайных ложек сахара.
Но нужно понимать, что имеется в виду не только белый рафинированный сахар, а все те молекулы, которые его составляют — и фруктоза (во фруктах), и мальтоза (в мёде), и лактоза (в молоке). К тому же много скрытых сахаров содержится в готовых продуктах (каши, йогурты, хлеб и т.п.), потому к количеству их в своем рационе нужно относиться очень внимательно.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!