Продолжаю разговор об истории Великокняжеских болезней и смертей Московских Рюриковичей
Василий I Дмитриевич.
Старший сын княгини Евдокии и Дмитрия Ивановича Донского. Его жизнь была полна тревог, войн и неурядиц. Василий еще отроком провел 3 года в заложниках у хана в Орде. Рискуя жизнью бежал и через Польшу и Литву вернулся в Москву за 2 года до смерти отца, когда никто не надеялся на его возвращение и наследником считали его младшего брата Юрия. Василий был женат на Софье, дочери Литовского князя Витовта. Ему пришлось буквально разрываться между любовью к жене и интересами страны. Витовт был опасным врагом, несмотря на родство, Василию Дмитриевичу пришлось с ним воевать. А еще он воевал с татарами: в его правление случилось и Тамерланово нахождение, и набег хана Едигея на Русь. При нем несколько лет свирепствовали на Руси моры. И было несколько неурожайных лет подряд, когда в государстве царили голод и разбои.
Наконец, не было лада и в семейных делах, сначала он спорил с дядей Владимиром Андреевичем Храбрым, потом с братом Юрием. А потом остро стоял вопрос о наследовании власти. Василий Дмитриевич был отцом 9 детей, но четверо из его сыновей умерли при его жизни. Взрослый и женатый уже сын Иван умер, не оставив сыновей, от чумы. Софья Витовтовна к тому времени уже лет 10 не рожала, а забеременев, чуть не умерла родами. Но зато и выжила, и родила сына-последыша, названного тоже Василием.
Эти волнения и подорвали здоровье Василия Дмитриевича.
Он болел неоднократно, да так болел, что всякий раз призывал духовных для составления завещания. Возможно сказалось и то, что Рюриковичи в течение 3 веков вступали в родственные браки с представителями разных ветвей одного и того же рода. При таких обстоятельствах было неудивительно, что князь не отличался хорошим здоровьем и вполне мог получить и наследственные проблемы с сердцем и сосудами.
В 52 года он заболел, слег, был обессилен, стало понятным, что Василий Дмитриевич уже не поднимется. 27 февраля 1425 года князь умер, оставив на княжении 10-летнего сына при регентстве жены - ненавистной литвинки Софье и ее отца Витовта - явного противника усиления Москвы. Против наследника были собственный дядя Юрий, и многие бояре. Феодальная война становилась неизбежной.
Василий Васильевич Темный
Оставим для иного рассказа перипетии и подробности междоусобицы периода правления Василия Темного. Обратимся к здоровью князя.
Пациент мужчина 47 лет. Инвалид по зрению. В анамнезе травматическое удаление глазных яблок в результате ослепления врагами в возрасте 31 года. Длительное время проживал в условиях стресса: война, изгнание, заключение в темницу. Беспокоят следующие симптомы: истощение организма, слабость, кашель.
Версии причин смерти и диагнозы
Версия 1. Стыдная. Летописец оставил нам упоминание, что князь болел "сухоткой". Падкие до сенсаций авторы тут же вспомнили, что так именовали на Руси того времени последнюю стадию нейросифилиса, выражавшуюся в появлении незаживающих язв на спине, дескать лечили Василия Темного мазями и прижиганиями, от этого развилась вдобавок к сифилису гангрена и он умер. Позвольте, мы говорим о монархе, богобоязненном, соблюдавшем все церковные обряды, прожившим в браке с супругой всю недолгую и полную горестей жизнь? О слепце, которому с 31 года было бы весьма затруднительно вести образ жизни, полный блуда и разврата?
А может стоит вспомнить, что нейросифилис в таких его проявлениях называли не просто "сухоткой", а "спинной сухоткой"?
Вот тогда все становится на свои места и появляется
Версия 2. Туберкулез. Именно чахотку, приводившую к истощению организма и потере веса, именовали на Руси "сухоткой". Действительно, слепец, жизнь полная войн, горестей и каменное узилище, вполне могли привести к развитию туберкулеза легких, тем более, что болезнь была распространена на Руси в то время чрезвычайно. Чему способствовали и голод, и моры, и... начало Малого ледникового периода на Руси, с изменением климата и промозглыми сырыми ветрами.
А язвы на спине, вполне могли быть и пролежнями, которые и пытались мазать, и прижигать. Можно говорить, что неумные лекари залечили батюшку-князя... Варварскими методами они не облегчали, а усиливали его страдания.
И в 47 лет несчастный князь Василий Темный умер в мучениях, оставив престол сыну - Ивану III, которого сделал своим соправителем еще при жизни, и который стал одним из самых значительных собирателей Русских земель.
"От чего умер отец Ивана Грозного" - здесь.
***
Иллюстрации из публичного доступа сети Интеренет
Следите за публикациями на моем канале, там еще много интересного. И не забывайте подписаться и поставить лайк.