Финтех-привет, читатель! Рады, что вы с нами.
Испанский банк BBVA инвестировал 50 миллионов долларов в фонд Sinovation Fund IV, которым руководит Кай-Фу Ли, бывший глава Google China. Специализация фонда – развитие технологий в области искусственного интеллекта.
Новость может показаться немного странной. Испанцы инвестируют в Китае, да еще и в такую нехарактерную сферу… На самом деле, все очень даже логично. Поднебесная творит настоящие чудеса в области AI, причем не только на уровне программных решений. С конца прошлого года Huawei серийно выпускает SoC (систему-на-чипе) Kirin 970, поддерживающей алгоритмы искусственного интеллекта на аппаратном уровне. Забавно, что китайцы не рассказывают – в чем именно там поддержка. Но на практике это реализуется, к примеру, в совершенно ошеломительного качества ночных снимках на камеру без штатива и других ухищрений. Просто снимаешь с рук – и вуаля, отличный четкий кадр.
У Google в Китае благополучно забанены многие сервисы, однако Корпорация Добра не обижается и никуда не уходит. Новые технологии того стоят. Да и рынок гигантский. Есть мнение, пытаясь забанить Telegram, наши чиновники начинают путь к инновациям не с того конца…
Коротко:
Крис Скиннер считает, что наличные деньги отвратительны. Оказывается, бумажная купюра несет на себе в среднем 100 разновидностей бактерий, многие из которых опасны. Купюра может переносить вирус гриппа в течение 17 суток, способствуя развитию эпидемии. Переход на пластиковые деньги связан, кроме прочего, с возможностью мыть купюры, когда они ненадолго возвращаются в банки. С другой стороны, бумажным деньгам уже не одна сотня лет, а человечество не вымерло. И наличка, как ни крути, дает гораздо больше свободы, чем цифровая альтернатива. При всем уважении, Крис, аналоговый мир еще поборется за место под солнцем. Которые тоже аналоговое.
Китайский запрет криптовалют не работает. В сентябре прошлого года Китай торжественно запретил оборот криптовалют. Учитывая известные успехи в создании Великого Китайского Файрвола, это вызывало приступы паники у местных ценителей крипты, но на практике оказалось, что все не так уж страшно. Все, кто хочет заниматься криптовалютами в Китае, продолжают заниматься. И вроде бы даже никого не расстреляли. Подробнее – в материале MIT.
Индийские страховщики осваивают блокчейн. Мы давно говорим, что блокчейн в первую очередь пригодится не для финансовых транзакций. И вот – весточка из Индии, где американская компания Cognizant объединила сразу 14 местных страховых компаний в проекте создания платформы для обмена данными. Да, на распределенном реестре. Участники считают, что блокчейн поможет избежать фальсификации документов и ложного выставления счетов, а это, в свою очередь, сэкономит массу денег и времени. Изменятся сами бизнес-модели в страховании, что вряд ли сделает страховки дешевле, но более удобными – вполне.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram (мы продолжаем вещание), а если вы работаете в государственных органах, добро пожаловать в ТамТам.