Найти тему
20,5K подписчиков

Медицинская Москва

116 прочитали

Девичье поле - вытянутая местность от Садового кольца до Новодевичьего монастыря, пожалованная монастырю в XVII веке и получившая его имя. Долгое время эта территория не была застроена, что заметно по карте 1817 года.

Единственная часть бывшего поля, оставшаяся не застроенной - сквер Девичьего поля. В одном из углов ютится стадион «Буревестник», принадлежащий медицинскому институту. Может быть, это старейший московский стадион.

Одна из аллей сквера устремлена к красивому церковному зданию. Это храм Александра Невского, построенный в 1897 году при университетских клиниках.

Средства на постройку храма пожертвовал профессор, директор акушерской клиники А.М. Макеев, а авторами выступили архитекторы М.И. Никифоров и А.Ф. Мейснер. Возможно, прототипом послужили петербургские пятишатровые храмы Константина Тона, не дошедшие до наших дней.

В 1930-е годы шатры сломали, а здание приспособили для учреждения. В 1970-х только протесты общественности спасли храм от сноса. Говорят, его даже пытались взорвать перед Олимпиадой-80.

Если пройти по Плющихе чуть выше, то среди деревьев можно разглядеть прелестный особнячок с башенками. Его построил в самом конце XIX века Р.И. Клейн, в тот же период возводивший здание музея изящных искусств, прославившее его на всю Россию. Заказчиком выступил не менее известный человек, о котором свидетельствует мемориальная доска. Дом принадлежал светилу отечественной медицины, основателю русской школы гинекологии профессору В.Ф. Снегирёву.

Возле храма Александра Невского Плющиха превращается в короткую улицу Еланского, большую часть которой занимает монументальное здание с колоннами. Здесь в 1889 году Снегирёвым была открыта первая в стране гинекологическая клиника. В конце 1930-х годов здание перестроили, придав ему современный внушительный вид. Сейчас клиника носит имя своего создателя и относится к медицинской академии.

В углу Девичьего сквера, выходящем на стык Еланского и Большой Пироговской улиц, находим последний памятник. Он поставлен не менее выдающемуся, чем Снегирёв, человеку - детскому врачу Нилу Филатову.

Дальнейший путь лежит по Большой Пироговской по направлению к Новодевичьему монастырю. Всю правую часть улицы занимает ансамбль университетских клиник. Медицинский городок построили по инициативе профессора университета, выдающегося хирурга Н.В. Склифосовского, автором выступил университетский архитектор К.М. Быковский. Одними из первых вдоль Большой Пироговской стоят аккуратные корпуса урологической клиники. Памятник Н.И. Пирогову работы В. Шервуда установили в 1897 году.

Перед бывшей амбулаторией имени Алексеевой, а ныне музеем медицины, в 1958 году установлен бюст выдающегося физиолога Ивана Сеченова работы Р. Кербеля.

Во дворике административного корпуса находится самый скромный памятник, первому наркому здравоохранения Н.А. Семашко, установленный в 1982 году.

Комплекс клиник был тщательно спланирован. Ни освещенность палат, ни акустика аудиторий не остались без внимания.

Если пациенты входили в здания со стороны улицы, то для медиков проложили широкий дворовый проезд, на который выходили студенческие подъезды.

Проезд начинается от акушерского института, где рождались младенцы, и от храма, где их крестили.

В конце его - патолого-анатомический корпус и часовня, где отпевали умерших в клиниках. Длинный проезд как бы символизирует жизненный путь человека, за что получил неофициальное название «Аллея жизни».

Храм во имя вологодского чудотворца Дмитрия Прилуцкого был построен в 1890-е годы в виде часовни, но в 1903 году был перестроен в церковь по воле купца Д.П. Сторожева и по проекту архитектора Кожевникова.

Почти сразу после постройки клиники перешагнули Большую Пироговскую улицу. На её противоположной стороне находится построенная Быковским детская больница, получившая название Хлудовской по имени жертвователя, текстильного магната А.М. Хлудова.

Медицинская специализация Девичьего поля оказалась настолько крепкой, что даже поселившийся здесь в 1930-е годы писатель был врачом. Речь идёт о Михаиле Булгакове, который в 1927-1934 годах жил в этом доме на Большой Пироговской. Именно на эту квартиру позвонил Сталин, пообещав писателю свою помощь.

Параллельно Большой тянется Малая Пироговская улица. На ней неподалёку от дома Булгакова стоит двухэтажный особняк, за которым скрывается целый комплекс кирпичных построек. Он был сооружён в 1903 году для института злокачественных опухолей и получил название Морозовского по фамилии жертвователей на его постройку. Архитектором выступил знаменитый Р.И. Клейн. Когда-то купол был застеклён и под ним располагалась операционная. Занимающий здание сейчас Институт паразитологии и тропической медицины от застекления избавился.

В глубине квартала на улице Россолимо, в которую незаметно перешла Малая Пироговская, теснятся сразу несколько клиник, относящихся к РАМН и МГМУ имени И.М. Сеченова. Старинный кирпичный корпус - клиника психиатрии имени С.С. Корсакова.

Нарядное здание на другой стороне улицы Россолимо - централизованный морг того же университета. Это уже не первый встреченный нами «сказочный» дореволюционный морг.

Здание напротив снова напоминает о профессоре Снегирёве. Здесь размещался основанный им Гинекологический институт.

Здание института построили по проекту Клейна. Стеклянные купола на крыше обозначают расположения операционных.