Адыгейский сыр, запеченный в духовке
Ингредиенты:
Сыр адыгейский — 400 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Тоньше нарезать сыр не стоит - во-первых, он может развалиться, а во-вторых, такой сыр в духовке быстрее приготовится, будет сухим и жестким.
Противень для выпечки или большую стеклянную форму застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Некачественная бумага может прилипнуть к сыру, и её невозможно будет отделить от сыра, даже если обильно смазать бумагу маслом.
На пергаментную бумагу выложить ломтики адыгейского сыра, сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать пряными травами. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.
Сыр солить не нужно, ведь этот вид сыра и так соленый, но, если вы любите более яркие вкусы, тогда можете слегка присолить и поперчить сыр.
Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в неё адыгейский сыр на 12-15 минут, затем включить гриль и подержать сыр еще 1-2 минуты, пока он не покроется румяной корочкой. Я запекала сыр в электрической духовке на среднем ярусе, используя верхний и нижний нагрев.
Достать противень с сыром из духовки и, аккуратно поддев сыр силиконовой или деревянной лопаткой, переложить на тарелку.
Вкуснее всего адыгейский сыр, запеченный в духовке, в горячем виде, а после остывания его можно снова разогреть в микроволновой печи.
К адыгейскому сыру с ароматными травами можно подать ягодный соус или мед - сочетание сладкого и пряного вкусов очень возбуждает аппетит.
Приятного Вам аппетита!
Свинина, запеченная под морковью и сыром
Ингредиенты:
· 4 стейка из свинины
· 150 г сыра
· 2 средние моркови
· 1 средняя луковица
· рафинированное масло для жарки
· 100 г майонеза
· соль, черный свежемолотый перец
Морковь натереть на терке.
Лук измельчить
Свиные стейки выложить на доску, обернуть пленкой и отбить скалкой.
Отбитые стейки выложить в миску, добавить майонез (около 3 ст.л.), замариновать на несколько часов или на ночь.
Лук поджарить до золотистого состояния. Добавить морковь и протушить 10 мин. Посолить.
Сыр натереть на терке
Подготовить противень, смазать маслом
Выложить стейки посолить, поперчить выложить тушенную смесь на стейки немного смазать майонезом, посыпать сыром. Запекать не менее 40 мин. при 160 градусах в предварительно прогретой духовке
Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Картофельные зразы с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Выход: 24 шт.
Картофельное тесто:
· 1,2 кг сырого картофеля
· 5 ст.л. муки + 1 стакан муки для присыпки
· 0,8 ч.л. соли
· 1 ч.л. сахара
Начинка:
· 2 средних лука
· 500 г квашеной капусты
· 3 отварных вкрутую яйца
· щепотка свежемолотого черного перца
· 0,5 стакана рафинированного растительного масла для жарки
В глубокий сотейник налить 2 ст.л. растительного масла, нагреть, выложить квашеную капусту, долить 1 стакан воды, довести до кипения.
Тушить капусту с водой на маленьком огне под крышкой минут 30-40, иногда перемешивая, она должна размягчиться, если необходимо воду можно еще добавить. Когда капуста размягчится снимаем крышку, выпариваем воду.
Лук мелко измельчить.
На масле поджарить лук до румяности (7-10 минут на малом огне, часто помешивая).
Яйца натереть на терке.
Соединить капусту, лук и яйца.
Перемешать, немного приперчить. Солить не надо поскольку квашеная капуста сама по себе довольно соленая.
Готовим картофельное тесто:
Картофель почистить, нарезать кусками.
Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.
Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,8 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.
Добавить 5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды.
Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.
На хорошо посыпанный мукой стол выкладываем ложкой порции картофельной массы ( порция примерно равна 40 г, это шарик диаметром 4 см).
Сверху посыпать заготовки мукой.
Выложить на сухую ладонь заготовку (прилипать благодаря муке не будет), и второй сухой ладонью похлопывающими движениями сформировать блинчик толщиной 0,5 см.
Выложить 1 ст.л. начинки.
Смыкая края наподобие того как это делается с варениками, сформировать пирожок .
Выкладывать сырые зразы надо на обсыпанную мукой поверхность, чтоб они не прилипали к столу.
Перед жаркой очень важно обвалять все изделия в муке(если жарить зразы без обсыпки мукой они будут сильно прилипать).
Сковороду хорошенько нагреть, влить 3-4 ст.л. растительного рафинированного масла и когда масло нагреется выложить зразы. Снизить огонь до среднего.
Поджарить на среднем огне примерно по 3-4 минуты на каждой стороне до румяной корочки.
Подавать теплыми.
Приятного аппетита!