Вот примеры некоторых продуктов, вызывающих рак, о которых вы, возможно, не догадывались. Вероятнее всего они находятся в вашем рационе:
1. Обработанное мясо
В то время как качественное мясо, рыба и молочные продукты могут быть включены в рацион против рака, обработанное мясо, безусловно, то, чего мы должны избегать. Американское Общество рака заявляет, что "Международное агенство исследования рака" (IARC) классифицировало обработанное мясо как канцероген, то есть то, что провоцирует рак. Недавний мета-анализ 800 исследований показал, что употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса каждый день (около 4 полосок бекона или одного хот-дога) увеличило риск колоректального рака на 18 %.
Обработанным мясом является то мясо, которое было обработано, изменено или сохранено, чтобы улучшить вкус и продлить свежесть. Оно может содержать такие добавки, как нитраты, и, как правило, очень большое количество натрия. Примерами обработанного мяса являются хот-доги, ветчина, бекон, колбаса и некоторые мясные деликатесы/мясные нарезки. (1)
2. Жареные и пережаренные крахмалосодержащие продукты
В начале 2017 года Британское Агентство по стандартам пищевых продуктов запустило кампанию, чтобы помочь людям лучше понять что такое токсин под названием "акриламид". Акриламид найден в сигаретном дыме, а также используется в промышленных процессах изготовления краски и пластмассы. Удивительно, что акриламид формируется на некоторой еде, содержащей крахмал, такой как хлеб, торт и картошка, когда они выпечены, прожарены или пережарены. (2)
Примечание: Акриламид не образуется (или образуется в более низком содержании) в молочных, мясных и рыбных продуктах.
3. Чрезмерное употребление сахара и его заменителей
Сахар может не просто увеличить потребление калорий и способствовать расширению талии, но и при повышенном его потреблении увеличивать риск рака. Есть доказательства того, что вид сахара, такой как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может увеличить риск рака пищевода, рака тонкой кишки, рака толстой кишки и рака молочной железы. Ряд исследований показал, что сахар не только способствует возникновению таких проблем, как ожирение и диабет, но также связан с увеличением роста опухолей и метастазов.
4. Пищевые продукты с высоким содержанием пищевых добавок
Исследование, опубликованное в 2016 году, открыло связь между пищевыми добавками и раком толстой кишки. Исследователи из Института биомедицинских наук Государственного Университета Джорджии обнаружили, что мыши, которые регулярно принимали пищевые эмульгаторы, называемые полисорбатом-80, и карбоксиметилцеллюлозу испытывали обострение опухолевого развития и воспаление толстой кишки.
5. Рисовые продукты
Питьевая вода, загрязненная мышьяком, может увеличить риск заболевания раком легких, кожи и мочевого пузыря. Вот почему существуют четкие ограничения на количество мышьяка в воде. Но как насчет мышьяка, присутствующего в продуктах питания? Оказывается, большинство населения планеты получают больше мышьяка из продуктов питания, чем из воды, которую они пьют. Возможно ли отравление мышьяком от риса?
Исследование 2012 года нашло мышьяк в каждом виде хлопьев риса для младенцев. Последующее тестирование было еще более тяжелым: всего лишь одна порция рисовых хлопьев для младенцев содержит в себе еженедельный максимум мышьяка, рекомендованного потребительскими отчетами.
Согласно вебсайту рабочей группы по окружающей среде (РГЭ), тяжелые металлы, такие, как мышьяк, кадмий и свинец, естественным образом присутствуют в воде и почве.
Друзья, делайте выводы, выбирайте свой рацион исходя из новых знаний и будьте здоровы!