Циркуляционный насос один из важных органов в системе отопления дома. Насосы для работы в системах отопления достаточно дороги, поэтому к их выбору стоит подойти очень ответственно. Давайте рассмотрим, на что следует обращать при покупке циркуляционного насоса, который прослужит вам очень долго.
Параметры системы отопления – что следует знать владельцу дома.
Для начала разберемся с устройством самого насоса. Циркуляционный насос состоит из электрического мотора с блоком управления, корпус механизма изготавливается из различных материалов – чугун, алюминий, бронза. Для систем отопления применимы насосы из чугуна, а вот в системы водоснабжения можно ставить только бронзовые насосы. На роторе располагаются специальные крыльчатки с лопастями, за счет вращения которых создается принудительное перемещение воды через насос.
При покупке насоса рекомендуется отдавать предпочтение моделям, валы и подшипники которых производятся из керамики, что самым положительным образом влияет на износостойкость, долговечность устройства, а также бесшумность во время работы.
Необходимо иметь четкое представление о некоторых важных характеристиках отопительной системы дома, в том числе:
Давление (напор) горячей жидкости в трубах и батареях;
Модель и вид отопительного котла;
Температура и тип теплоносителя;
Общая площадь жилых помещений, а также количество комнат;
Показатели комфортной температуры непосредственно для жильцов дома.
Определившись с вышеуказанными вопросами, вы сможете решить, какой именно насос лучше всего подойдет для вашего дома.
Сухой и мокрый ротор – что выбрать
Огромное значение при покупке циркуляционного насоса имеет такой механизм, как ротор. Это специальная вращающаяся конструкция, выполняемая из керамики или нержавеющей стали, к которой крепятся крыльчатки. Включение оборудование приводит к вращению лопастей крыльчаток, результатом чего становится разрежение и активное перемещение воды.
Выделяют два основных типа роторов – мокрые и сухие. В первом случае вращающийся элемент полностью контактирует с водой. Если же контакта нет, то ротор называется сухим. Каждый тип системы обладает собственными достоинствами и недостатками. Так, при наличии мокрого ротора теплоноситель непосредственно взаимодействует с крыльчаткой, одновременно смазывая ее и охлаждая. В таком случае насос оборудуется специальным механизмом – разделительной перегородкой, которая разграничивает вращающийся ротор и неподвижную часть насоса – статор. Поэтому статор ни в коем случае не соприкасается с жидкостью, находясь в полностью герметичном состоянии.
Среди основных положительных моментов от использования "мокрых" насосов можно выделить:
Экономичность и бесшумность работы
Относительно простая установка оборудования
Небольшой вес и компактные размеры
Долговечность, простота в уходе за насосом.
Самый главный же недостаток такого оборудования заключается в его низком коэффициенте полезного действия. Так, его КПД не превышает 50%. В этой связи приобретать и устанавливать такие насосы рекомендуется в небольших домах, отличающихся минимальной по продолжительности отопительной системой.
Если же дом имеет большую площадь и длинные отопительные трубопроводы, то стоит обратить внимание на циркуляционный насос с сухим ротором. В данном случае имеется специальный уплотнитель, разделяющий электромотор и ротор. Основное преимущество "сухого" насоса – высокий КПД. Так, показатель полезного действия достигает 80%, что более чем в полтора раза выше у "мокрого" аналога.
Однако такая высокая производительность напрямую влияет на уровень шума, поэтому насос относится к категории очень шумных устройств. Поэтому циркуляционные насосы, в которых ротор не контактирует с водой, обычно устанавливаются в отдельном помещении, например, котельной.
Насос с сухим ротором требует регулярного и тщательного обслуживания, поскольку твердые частички, находящиеся в воде, могут нарушить герметичность уплотнителя. Срок эксплуатации не очень велик и достигает трех лет, тогда как насосы с мокрым ротором могут прослужить более чем десять лет без потери в качестве выполнения своих прямых обязанностей.
Напоследок отметим, что циркуляционные насосы с сухим ротором разделяются на три основных группы:
1. Блочные
2. Вертикальные
3. Консольные
Разница между ними лишь в способе установке, тогда как принцип работы в автономных отопительных системах полностью аналогичен.
Выбор насос – простая и понятная методика
Подбор насоса для отопительной системы частного дома предусматривает выполнение сложных расчетов, связанных с определением множества важных параметров, в том числе давление, скорость перемещения. Простому человеку будет очень сложно разобраться во всех этих математических выкладках. В приведенной ниже методике простым и понятным языком написано, на какие показатели обращать внимание при покупке устройства:
Для начала определимся с пропускной способностью насоса. Можно с большой точностью определить ее, приравняв 1 кВт мощности циркуляционного насоса к 1 л горячего теплоносителя, перемещаемому за одну минуту. Так, если мощность насоса составляет 25 кВт, то он пропускает порядка 25 литров воды за минуту.
В среднем вода перемещается за одну секунду на расстояние, равное приблизительно полутора метрам.
С учетом вышеприведенных параметров, требуется вычислить высоту подъема, или напор насоса. Принято считать, что на 10 м трубопровода напор составляет порядка 0.6 м/с. Таким образом, если продолжительность вашего трубопровода составляет, к примеру, 100 метров, то делим это значение на 10 и затем умножаем на 0.6. В результате мы получим необходимый показатель напора: (100/10)*0.6=6 м/с. Выбирая оборудование в магазине, требуется обращать внимание лишь на те насосы, напор которых превосходит полученные вами результаты.
Есть еще некоторые факторы, влияющие на выбор циркуляционного насоса. К примеру, возможность изменять скорость перемещения теплоносителя. Модели, способные работать на нескольких скоростях, позволяют подстраивать уровень теплоотдачи исходя из температуры за окном. Наличие дополнительных функций также будет совсем нелишним. К примеру, защита от сухого хода – эта функция очень полезна в насосах с мокрым ротором. Ведь здесь вращающийся элемент охлаждается за счет воды. В случае отсутствия жидкости может происходить перегрев оборудования, но при имеющейся функции защите такое не случится.
Есть еще одна очень полезный тип защиты – это защита от перегрева. Подбор оборудования выполняется с тем условием, чтобы в обязательном порядке присутствовала данная функция. Так, при повышении температуры электромотора до критических показателей, происходит автоматическое выключение оборудования, что способствует продлению срока эксплуатации насоса.
Напоследок отметим, что отдавать предпочтение рекомендуется качественным и проверенным изготовителям. Отзывы в онлайн сети свидетельствуют о том, что продукция марки DAB и UNIPUMP отличается высочайшим качеством и надежностью, хотя стоимость таких насосов, естественно, выше среднего.
Остались вопросы?
Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!
Наш телефон: +7 (495) 632-00-49
Наш e.mail: order@rosthermo.ru