Привет!
Мода на италию и японию прошла. И вот уже много лет на постсоветском пространстве в моде блюда с ближнего востока. И сегодня я расскажу вам про одно из них.
Чтобы было проще понять состав блюда скажу сразу, что в состав входят овощи и мясо. Традиционно, блюдо готовят на курдючном жиру. Но мы будем использовать обычное масло или вы можете достать говяжий топленый жир (это менее проблематично).
Кстати, саджом называют не только само блюдо, но и посуду. Посуда изготавливается из железа, она широкая около 40-50 см и она имеет выпуклую форму глубиной до 10 сантиметров.
Итак, садж (посуду) ставят на огонь и кладут в него жир и растапливают. Но мы, как и договаривались, просто нальем растительного масла. До кучи, можете добавить кусок сливочного масла. Сливочное масло, как известно, делает блюдо вкуснее. Мясо возьмите которое вам нравится - баранина, говядина, птица. Нарежьте кусками 5х5 сантиметров и начинайте обжаривать до готовности и не забудьте добавить специи. Главное - не пересушите мясо, а из специи берите молотый кориандр, хмели сунели, соль с молотым перцем, сушеный базилик, паприка. Как приготовится, снимайте с огня.
Из овощей стоит брать болгарский перец, баклажаны, цукини либо молодые кабачки, красный репчатый лук, томаты, грибы, чеснок целые зубчики. Все овощи (кроме чеснока и грибов) нарезайте пластами толщиной по 3 сантиметра и обжарьте в том же масле, что и мясо. К овощами немного добавьте те же специи, что и к мясу. Как овощи приготовятся, а на это уйдет около 10 минут, добавьте к ним мясо и перемешайте. Прогрейте все это еще минуту, смешайте все соки и ароматы от овощей и мяса и подавайте к столу.
Будет вкуснее если это блюдо вы приготовите на дровах. И, кстати, можете к блюду добавить картофель. Он ничуть не повредит, будет только сытнее.
Блюдо украшайте свежерубленной зеленью и подавайте к нему лаваш
Приятного вам)
P.S. В некоторых заведениях где подают садж, повара ̶п̶о̶ ̶н̶е̶з̶н̶а̶н̶и̶ю̶ ̶и̶л̶и̶ ̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶г̶л̶у̶п̶о̶с̶т̶и̶ добавляют в садж пряные травы (розмарин, тимьян, орегано и т.д.). Эти травы совсем портят вкус блюда, так как в садже эти травы не приемлемы. Не допускайте эту ошибку!