Гемоглобин - это белок, который переносит кислород к клеткам организма. Про гемоглобин слышали все. Но мало кто знает, что его дефицит может угрожать жизни человека.
При незначительном снижении уровня гемоглобина в крови человек может не ощущать никаких признаков. С нарастанием анемии развиваются следующие симптомы: усталость, одышка, снижение иммунитета, непереносимость душных помещений и физического труда, тахикардия. Если причина анемии кроется в недостатке питательных веществ, то в данном случае на помощь придут продукты, богатые всем необходимым для нормальной выработки гемоглобина. Одной из причин развития анемии может быть недостаток железа в организме. Что же такого съесть, чтобы повысить уровень гемоглобина?
Свекла и морковь. Насыщены железом, можно употреблять в вареном виде, в сыром как салатик и делать сок, который стоит употребить сразу же.
Кушайте каши: гречка, овсянка (из овсяной крупы, а не хлопья). Но не перестарайтесь с варкой, поскольку часть железа теряется. Я рекомендую запаривать кашки.
На десерт прекрасно подойдут "железные" ягодки: плоды шиповника (для отваров) и черника.
Не пренебрегайте сухофруктами: изюм, курага, чернослив. Сушёные яблоки меня приятно удивили - в них больше железа в 6 раз, чем в свежих!!!
А вот с мясом не всё так просто! Железо из красного мяса усваивается очень хорошо. Конечно в мясных продуктах очень много железа, но перед тем, как употребить, их нужно приготовить, что значительно снижает концентрацию железа в продукте. Лучше всего их немного недоготавливать, чтобы в продукте оставалось минимальное количество крови. Но и здесь не всё гладко - таким мысом можно отравиться или заразиться паразитами.
Если гемоглобин нужно поднять очень быстро, то помогут продукты-рекордсмены по содержанию железа и продукты из которых железо усваивается очень быстро.
Тахинная халва. Железа в ней очень много. Гораздо больше, чем в печени и шиповнике.
Среди орехов выбирайте фисташки. Мало того, что они содержат очень много железа, так они еще и обладают свойством снижать уровень холестерина.
Чёрная икра - не роскошь, а средство повышения гемоглобина. Мгновенно усваивается железо и гемоглобин быстрее приходит в норму. Употреблять нужно в чистом виде.
Гранаты. Богаты железом, витамином В12. Кушайте гранат целиком. Получите и дозу железа и дозу растительной клетчатки.
В борьбе с анемией не употребляйте алкоголь, выбросьте сигареты, меньше нервничайте и всё получится!