Найти в Дзене
Психологион

Извращенная взрослость: как люди становятся нечувствительными к себе.

Вы замечали? Взрослые люди (люди, считающие себя «взрослыми») — это чаще всего люди, которые гордятся тем, что они «толерантны к боли и дискомфорту». Это нечувствительные и нечувствующие люди. И эту нечувствительность они считают своим достижением.

Удивительное дело: сначала человек учит себя «не обращать внимания», а потом удивляется: и как это я не заметил, что мое состояние ухудшилось? И как это мое здоровье вдруг резко пошатнулось?

Действительно, с чего бы это.

Люди учатся не обращать внимания на боль и дискомфорт, учатся терпеть неприятные запахи и назойливые звуки, учатся превозмогать усталость и наплевательски относиться к отдыху. Иными словами, они учатся не обращать внимание на то, что они саморазрушаются (и позволяют себя разрушать извне). Появляется навык «психической анестезии»: я не обращаю внимание на дискомфорт и боль — и их будто нет.

Однако разрушения происходят. Незначительные «покалывания» и «затёки» превращаются в очаги резкой боли и непроходящего онемения. Тело, не получившее заботы, отвечает естественными последствиями: болезнями, которые уже просто так не исправить. Тело, отринутое хозяином как «мешающий придаток», отвечает взаимностью: «Тебе не нужно твое здоровье? Ты думаешь, что его ресурс неисчерпаем? Ты считаешь, что можно себя насиловать и бить, ожидая при этом, что будешь жить припеваючи до глубокой старости? Ну так получи и распишись!». И жить получается не припеваючи, а завывая. От боли. Согласитесь, странно было бы рубить себе топором по руке и ожидать при этом, что с рукой будет всё в порядке, да? Однако мы именно так с собой и поступаем. Л — Логика.

— Люди регулярно не высыпаются, и при этом продолжают считать это «нормой», живя в стиле «поднять подняли, а разбудить забыли».

— Люди кушают по принципу «закину что-нить вкусненькое по-быстрому, а там как-нить переварится», заглушая малейшие отзвуки несварения «лекарствами, улучшающими пищеварение» (типа, жрать так и будем дальше без разбору, а чтобы не урчало — таблеточку закинем).

— Люди толкутся друг об друга как сельди в бочке, приучая себя не обращать внимание на неприятные запахи и прикосновения, и тем самым приучают себя воспринимать других людей «как в скафандре» (а потом удивляются, чего-то без дозы алкоголя не могу заняться сексом с любимым человеком, потому что чувствительность приглушенная и «не алё»?).

— Люди ходят в неудобной обуви («разносится!»), в стягивающей и неудобной одежде («зато красивая и престижная!»), а потом недоумевают, как это они не услышали первых сигналов тела о том, что со здоровьем что-то не в порядке. Да как тут услышишь, когда этих сигналов уже столько, что они уже сливаются в какофонию (и человек принимает решение привычно «вырубить звук», чтобы не мешало)?!

Типичный взрослый человек — это тот, кто гордится своим умением «перетерпеть». Мол, я не неженка, я могу «впахивать» и при этом не ныть, как ребенок. Мол, моя задача — достигать целей (и, видимо, здоровья и долгой жизни среди этих целей нет).

А что же делать?

Взрослые, вы удивитесь. Но для более чуткого управления собой нужно развивать чувствительность. Чувствительность к собственным состояниям, чувствительность к малейшим признакам дискомфорта. Да, с этой чувствительностью придет осознание, что большая часть привычных жизненных условий — исключительно вредны для вашего здоровья и самочувствия. Что в этом случае делать? — Ну, а что бы вы делали, если бы ваша жизнь и здоровье правда были бы вашим приоритетом? Разумеется, менять эти условия. «Обрабатывать напильником» под себя. Не соглашаться не вечное страдание, а вместо этого искать способы жить с удовольствием.

Да, кстати: кто-то из «терпеливых» назовет вас при этом «неженкой». Но выбор за вами: быть умирающим «танком» или наполненным жизнью «неженкой».

И в довесок: люди, хорошо чувствующие свое тело и следящие за уровнем своего комфорта, временные трудности и вынужденный дискомфорт переносят значительно легче и с меньшими потерями, чем «танки». Потому что у них запас прочности и гибкости выше, а иммунитет — сильнее. Главное — помнить, что трудности в жизни умного человека действительно бывают лишь вынужденными и временными, а не постоянными и привычными. Если жизнь стала «привычно трудной», может, настала пора включить ум и наконец разгрести это?