Одной из распространненых бытовых травм является ожог - не заметил горячего предмета на плите, разлил кипяток , обжегся горячей пищей. В этой статье я хотел бы поделиться с вами самыми распространенными ошибками при получении ожога, которые у знал сам, либо мне рассказали мои знакомые и хорошие друзья.
Масло и другие растительные жиры - как гласит народный метод, пораженный участок тела следует смазать подсолнечным масло, НЕ СТОИТ этого делать, нанеся на участок кожи подсолнечное масло, он создает на месте поражения маслянистую защитную пленку, которая не пропускает поступления кислорода к коже, тем самым образуя больший участок раны на теле, который может привести к появлению рубцов на ткани и образованию гноя. Такой способ не стоит применять.
Травяные настои сделанные на спирту - так же не стоит применять, в мировой практике они не зарекомендовали себя как средства про ожоге, т.к. могут привести к распространению поражения и раздражению проблемного участка кожи. Обычные травяные настои так же не всегда помогают.
Сыпучие смеси - еще один фактор для появления нагноения на коже. Тальк, крахмал, мука - своим эффектом могут наоборот замедлить период реабилитации.
Прокалывание пузырей от ожога - так же опасна в связи с тем, что кожа после прокола может слезть и немаловероятно нагноение и замедление заживления. Если пузырь достаточно большой, стоит обратиться к врачу, или человеку с опытом прокалывания. Ведь этот пузырь является единственно защитой кожи от поступления в него различных микробов и пыли.
При получении ожога, кожа на пораженном участке является стерильной первые 2 часа, за это время стоит обратиться к специалисту, для экстренной помощи, не стоит прибегать к "народным методам" сразу, лучше довериться профессионалу, дабы не навлечь других последствий.