Здоровое питание - это, конечно, хорошо, но вокруг этой темы ходит много мифов и заблуждений, в итоге попытка перейти на здоровое питание не приносит положительных результатов.
Предлагаем вашему вниманию 5 самых распространенных мифов о здоровом питании.
1. Молочные продукты богаты кальцием
Это действительно так, но с одной-единственной оговоркой: кальция много только в полностью натуральных сырых молочных продуктах.
Промышленное молоко, йогурты, творог, которые прошли этапы пастеризации, утрачивают практически все полезные свойства. Зато они негативно влияют на работу организма в целом, оказывают закисляющее действие.
2. Выбор продуктов с маркировкой «без сахара»
Производители зачастую лукавят, ставя на свою продукцию штамп «без сахара». Поскольку в большинстве случаев это означает замену сахара на фруктозу, которая нисколько не полезнее.
Другие заменители сахара (аспартам, сорбит) воздействуют на организм ещё хуже. Эти вещества способствуют развитию желчекаменной болезни, отрицательно влияют на нервную систему, могут вызывать диабет.
3. Выбор низкокалорийных продуктов
Безусловно, снизить общее количество калорий можно за счёт низкокалорийных продуктов. Однако надо следить за тем, чтобы их состав не включал в себя такие ингредиенты, как рафинированное масло, мука, пастеризованное молоко, сахар. В противном случае пользы от таких продуктов мало, есть только вред, поскольку они будут способствовать большей утомляемости всего организма.
4. Не есть после шести
Тоже в общем-то верное утверждение, только практически нереализуемое при современном ритме жизни. Зачастую мы ложимся спать не раньше 12 ночи, а многие и того позже. При таком режиме разрыв между предполагаемым последним приёмом пищи и сном слишком велик.
Гораздо рациональнее следовать правилу, по которому следует выдерживать 12-часовой интервал между ужином и завтраком. За это время организм запускает собственный детокс-режим, происходит очищение, и еда не откладывается лишними сантиметрами на талии и бёдрах.
5. Завтракать обязательно надо плотно
Завтрак безусловно должен присутствовать в рационе, однако многие злоупотребляют утверждением диетологов о пользе плотного завтрака.
В таком случае вся энергия организма уходит на пищеварительные процессы, и днём вы рискуете быть вялыми и апатичными.