Найти тему
pacific war

Крылья над морем: Первые шаги

Первая Мировая война вызвала взрывной прогресс в военных технологиях, и морская авиация стала одним из самых ярких примеров этого прогресса – только что родившаяся, за четыре года войны она успела освоить прак­ти­чес­ки все виды боевых задач из тех, что ей приходится решать и по сей день. Самолёты и гидросамолёты воюющих флотов вели разведку и охотились за вражескими подлодками, бомбили наземные цели и прикрывали свои корабли от атак с воздуха. Уже в конце 1914 г. состоялся первый в истории авианосный рейд, а в августе 1915 г. – первые успешные атаки с ис­поль­зо­ва­нием авиаторпед. Лидером в области морской авиации с самого начала войны стал Королевский флот Великобритании.

Война в воздухе образца 1917 г. -- британский палубный истребитель  «Сопвич Пап» против германского дирижабля  «Цеппелин» L23 © Don Hollway
Война в воздухе образца 1917 г. -- британский палубный истребитель «Сопвич Пап» против германского дирижабля «Цеппелин» L23 © Don Hollway

Поэтому неудивительно, что именно в Соединённом Королевстве, пусть медленно, с большим количеством проб и оши­бок, но начал выкристаллизовываться новый тип боевых кораблей. Большой опыт эксплуатации перестроенных из граж­дан­ских судов гидроавианосцев и гидроавиатранспортов, а также снабжённых взлётными платформами крейсеров, привёл к тому, что к осени 1917 г. в британском Адмиралтействе родилась концепция авианесущего корабля, приспособленного не только для взлёта, но и для посадки самолётов. Причём посадки на движущийся корабль.

Взлёт первого в мире палубного истребителя «Сопвич Пап» с 6-метровой взлётной платформы, установленной на башне главного калибра крейсера «Ярмут»
Взлёт первого в мире палубного истребителя «Сопвич Пап» с 6-метровой взлётной платформы, установленной на башне главного калибра крейсера «Ярмут»

До этого самолёты с колёсным шасси, взлетавшие с кораблей, вынуждены были либо пытаться дотянуть до берегового аэродрома, либо садиться на воду, что означало почти автоматическую потерю машины, а зачастую и пилота. С гид­ро­са­мо­лё­тами были связаны другие проблемы (не считая их меньшей эффективности, связанной со значительным ухудшением аэро­ди­на­ми­чес­ких характеристик из-за больших поплавков) – их подъём обратно на борт занимал слишком много времени и, кроме того, требовал остановки корабля.  Равно как и их спуск, в случае взлёта с воды.

Авианесущий линейный крейсер «Фью­ри­ес» в первоначальной конфигурации. Хорошо видна носовая взлётная палуба и кормовая башня главного калибра. 1917 г.
Авианесущий линейный крейсер «Фью­ри­ес» в первоначальной конфигурации. Хорошо видна носовая взлётная палуба и кормовая башня главного калибра. 1917 г.

Первым кораблём нового типа должен был стать недавно вступивший в строй авианесущий линейный крейсер «Фью­ри­ес», ласково именовавшийся в Королевском флоте «гермафродитом» и уже имевший 50-метровую наклонную взлётную палубу в носовой части. Отдельные отчаянные пилоты пытались сесть даже на эту палубу – они заходили на посадку парал­лель­ным курсом со стороны кормы, а затем резким манёвром огибали надстройку – но лишь одна из таких попыток увен­ча­лась успехом.

Уникальная посадка капитана Эдвина Даннинга на  истребителе «Сопвич Пап» на носовую взлётную палубу авианесущего крейсера «Фью­ри­ес», 2 июня 1917 года.
Уникальная посадка капитана Эдвина Даннинга на истребителе «Сопвич Пап» на носовую взлётную палубу авианесущего крейсера «Фью­ри­ес», 2 июня 1917 года.
Капитан Эдвин Даннинг погиб пять дней спустя при попытке повторить свою посадку на «Фью­ри­ес», 7 июня 1917 года.
Капитан Эдвин Даннинг погиб пять дней спустя при попытке повторить свою посадку на «Фью­ри­ес», 7 июня 1917 года.

После новой перестройки, закончившейся в марте 1918 г., крейсер лишился остатков своего «линейного» вооружения (монструозного 457-мм орудия), получив взамен кормовую посадочную палубу длиной в 100 метров. Однако первый блин оказался комом. Труба продолжала оставаться по оси корабля, и поток горячего дыма, выры­вав­ший­ся из неё, серьёзно влиял на плотность воздуха над посадочной палубой. Ещё одной проблемой стали турбулёнтности, создаваемые как трубой, так и надстройкой крейсера, также продолжавшей находится непосредственно перед садящимися самолётами. Сумма этих факторов делала посадку на движущийся корабль практически невозможной.

Авианосец «Фью­ри­ес» после добавления кормовой посадочной палубы. 1918 г.
Авианосец «Фью­ри­ес» после добавления кормовой посадочной палубы. 1918 г.

Главной проблемой было даже не затормозить приземляющуюся машину – для лёгких аэроплановн тех лет это ещё не стало проблемой, их низкая скорость сваливания позволяла опытному пилоту попросту уровнять свою скорость с движущимся кораблём и буквально «зависнуть» над посадочной палубой – а хотя бы удержать её по оси палубы и не допустить сноса в сторону (то есть за борт) мощными воздушными завихрениями. После многочисленных катастроф было принято решение прекратить посадки самолетов на «Фьюриес», и корабль снова начал использоваться исключительно как «взлетный» авианосец.

Посадочные приспособления «Фьюриеса» были нацелены прежде всего на то, чтобы предотвратить снос лёгкого самолёта вбок, за борт.  Торможение же планировалось осуществлять просто за счёт трения о палубу лыж, которые установили вместо колёсного шасси. На переднем плане и у борта виден праобраз будущих аварийных барьеров -- пока это просто сетка из канатов.
Посадочные приспособления «Фьюриеса» были нацелены прежде всего на то, чтобы предотвратить снос лёгкого самолёта вбок, за борт. Торможение же планировалось осуществлять просто за счёт трения о палубу лыж, которые установили вместо колёсного шасси. На переднем плане и у борта виден праобраз будущих аварийных барьеров -- пока это просто сетка из канатов.

Но «отрицательный результат – это тоже результат». И хотя британцы успели построить «Винидиктив», ещё один корабль с таким же неудачным расположением взлётной и посадочной палуб, но необходимые выводы были сделаны. На стапелях и у достроечных стенок британских верфей уже создавались первые «настоящие» авианосцы со сквозной полётной палубой от носа до кормы. Первым из них стал перестроенный из океанского лайнера «Аргус», вступивший в строй 16 сентября 1918 г., за ним должен был последовать «Игл», создаваемый на базе недостроенного линкора, а ещё в январе 1918 г. был заложен «Гермес» – первый в мире корабль, изначально строившийся как «плоскопалубный» (flattop) авианосец.

Первый в истории «плоскопалубный» авианосец «Аргус», 1918 г.
Первый в истории «плоскопалубный» авианосец «Аргус», 1918 г.

Новые лидеры.

Окончание Первой Мировой войны Королевский флот Великобритании встретил в том же статусе мирового лидера в области морской авиации, что и в её начале. Более того, теперь к нему добавился ещё и статус ведущей авианосной державы. Однако в последний год «Великой войны» произошло событие, серьёзно повлиявшее на дальнейшее развитие морской авиации в Соединённом Королевстве. В конце 1917 г. было создано отдельное Министерство авиации, а 1 апреля 1918 г. «Королевский лётный корпус» (авиация сухопутных сил) и «Королевская военно-морская воздушная служба» (авиация флота) были объединены. Британская авиация стала самостоятельным родом войск, «Королевскими воздушными силами».

Главные позиции в командовании нового рода войск заняли представители армейской авиации, придерживавшиеся популярной в те годы доктрины, согласно которой основной задачей военно-воздушных сил являются дальние стратегические бомбардировки. Поэтому развитие остальных направлений было серьёзно заторможено, причём это касалось не только авиации флота, но и армейской тактической авиации. В результате, палубной авиации Великобритании был нанесён удар, от которого она так и не оправилась, а на лидирующие позиции в этой области начали стремительно выдвигаться две другие ведущие военно-морские державы – Соединённые Штаты и Японская Империя.

Продолжение следует...