С нами уже 64 человека! Поделись с друзьями, подпишись на канал МАСТЕРФУД и нажми лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.
Здесь удобный каталог полезных статей о еде и здоровом питании
Пишите ваши вопросы и пожелания на почту главного по кухне
Очень мне нравится знакомиться с незнакомыми продуктами. Но для меня эти рачки знакомы давно, пожила на этом свете достаточно и в 70-80 годах на прилавках они были во всех видах — сушеные, свежемороженые и к в консервах. Открою вам не то, чтобы тайну, но историю — в годы моего детства и юности рядом лежало и кИтовое мясо. Это трудно представить, но так было. И было вкусно.
Но вернемся к рачкам. Самые большие из них доходят до 9 см, промысловая масса где-то от 1 до 6 см. Рачок, кстати, назван голландским словом. Его перевод: «мелочь», «крошка» (намек на размеры криля). Высушенные были еще меньше и заменяли нам семечки. Тогда мы не интересовались ни составом, ни пользой, просто криль был нашей едой.
Как любой натуральный продукт, он вбирает в себя все полезное там, где рос и развивался. То есть, арктический криль имеет в своем составе все элементы морской северной воды. По идее, нет большой разницы между той же треской и крилем, тогда почему 120 гр. баночка стоит почти 1,5 тысячи? Маркетинговые причины не рассматриваем. А вот состав криля — обязательно.
100 гр. продукта покрывает недельную потребность во фторе. А с зубами у большей части человечества, прямо сказать, беда. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гипофункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду. И вообще, 80% продукта в банке – на вес золота.
Вот такой дорогой незнакомец в наших магазинах. И я рада, что вы ближе с ним познакомились.