Найти тему
The QIRIM

Вежливый отказ

У крымских татар не было принято отказывать сватам напрямую. Об этом писал в 1840-е годы этнограф П. Дьяченко.
.
«У татар прямой отказ невозможен. Если отец невесты не согласен на предложение, то назначает такие условия, которых сторона жениха не может выполнить, и, следовательно, должна отказаться. Если же жених, как говорят, по мыслям, то отец или опекун невесты бывает очень сговорчив и соглашается на все уступки…» – писал Дьяченко.
.
Этнограф рассказал также о том, как проходило сватовство. По его данным, придя в дом невесты, сваты объявляли причину своего посещения и начинали описывать жениха. «Отец или опекун невесты, устремив глаза в землю, выслушивает молча предлинную восточно-кудрявую рекомендацию; и потом, смотря по тому, как принимает предложение, объявляет условия, на которых может согласиться», – отмечал этнограф.
.
Условия жениху обычно заключались, как говорят сейчас, «от фонаря». От него обычно требовали деньги и разные вещи, лошадей, овец и рогатый скот (часть этого добра потом переходила в приданое). Если условия не устраивали сторону жениха – сваты пытались «сбить цену». Иногда такие походы в дом невесты совершались по нескольку раз.
.
На фото: Исмисултан Сеитджелил къызы, по мужу Сеитмевлюдова (слева), родом из деревни Бешуй Симферопольского района со своими подругами. Из архива Эльзары и Гульзары Абдурамановых

.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал