В предыдущем посте я упоминала, что в жилых массивах, построенных в 20-30-х гг. XX века нередко отсутствовали и кухни, и ванные комнаты. Отсутствие кухонь было связано с тем, что новый быт подразумевал, что обитатели жилмассивов не будут тратить время на готовку, а питаться будут в столовых. Что касается ванных комнат, то здесь всё гораздо более прозаично.
Состояние системы водоснабжения Ленинграда после Первой мировой войны, мягко говоря, оставляло желать лучшего, и она просто не могла обеспечивать водой индивидуальные ванные в каждой квартире. При этом объем жилья увеличивался очень быстро. В литературе, описывающей этот период, пишут, что работа водопровода в Ленинграде нормализовалась только к 1928 году. При этом обеспечить населению доступ к горячей воде было жизненно необходимо. После Гражданской войны страна столкнулась с эпидемией тифа. Борьба с вшами (а педикулез в эти годы был очень распространен) помогала остановить эпидемию, но для этого нужно было дать населению возможность соблюдать гигиену. Так и стала очевидна необходимость в активном строительстве бань.
В начале 20-х годов в Петрограде был объявлен конкурс проектов общественных бань и душевых. Надо сказать, что многие архитекторы предложили на конкурс здания небывалых масштабов. Первое место в конкурсе занял проект общегородских терм на острове Ватный (остров ныне не существует, да и проект реализован не был). В форме этого здания явно просматривается силуэт Адмиралтейства, а располагаться Термы должны были практически напротив Стрелки Васильевского острова.
Остальные проекты тоже впечатляют. В основе эскизов архитектора Серафимова – римский храм с высокими сводами, галереями и огромными окнами. Не менее масштабен был проект Иосифа Лангбарда, в котором автор обратился к архитектуре настоящих римских терм.
Впрочем, все эти проекты так и не были реализованы. Бань нужно было много и построить их нужно было быстро. Дорогостоящие проекты уступили место более дешевым и рациональным. Это позволило быстро решить поставленную задачу. К концу 30-х годов в городе насчитывалось 64 бани, которыми могли одновременно пользоваться 22000 человек. Население Ленинграда при этом составляло 3,5 млн. человек.
А тем временем к концу 30-х годов падает смертность от инфекционных заболеваний. Эпидемия возвратного тифа считается оконченной, а число заболевшим сыпным тифом с каждым годом уменьшается. Проблемы с водоснабжением решены и в городе появляется все больше домов с индивидуальными ванными комнатами и душевыми.
Можно сказать, что бани выполнили свою функцию. Тем не менее, многие из бань, построенных в 20-30-е годы существуют до сих пор. Большинство и сегодня продолжают выполнять свою первоначальную функцию. Например, Круглые бани на площади Мужества, Батенинские бани на территории одноименного жилмассива, Геслеровские (Чкаловские) бани.
А в следующем посте я подробно расскажу о здании одной из ленинградских бань – памятнике архитектуры с трудной судьбой.