Датская контрактная пивоварня To Øl работает с 2010 года, но с тех пор уже успела пробиться в топ-10 на Ratebeer.com и вообще заявить о себе. Название её читается как нечто среднее между "Ту оль" и "То эль" (в русском просто нет нужных букв), а переводится с датского просто как "Два пива".
Говорят, что основатели пивоварни - ученики легендарного, великого и ужасного, Миккеля Борг Бьёргсё - основателя и хозяина Mikkeller. Этот факт сам по себе должен быть каким-то знаком качества.
Варят они много очень разного пива, пожалуй сложно себе представить стиль, которого у них нет. Они так же известны как неутомимые экспериментаторы, и некоторые экспериментальные сорта будут даже у нас в сегодняшнем обзоре.
При такой скорости релизов новинки доезжают до нас не сразу, не все и не всегда, поэтому собрал некоторый набор (надеюсь, интересный) из доступных источников. Этот набор ни в коем случае не претендует на исчерпывающий обзор творчества датских пивоваров из "Ту оль".
Как всегда, после дефиса стиль с бутылки, в скобках стиль из Untappd (близко к "международной классификации").
Nettles In The Kettles - Saison-style ale brewed with nettles
Начнем сразу с экспериментов. Эль в стиле "сейзон" с... крапивой.
Цвет соломенный, слегка мутный
Аромат состоит из традиционной бельгийской дрожжевой ароматики и травяных запахов. Сложно назвать его приятным, а для неподготовленного любителя пива он легко покажется отталкивающим. Вкус не такой страшный, все та же "бельгия" (фруктовые тона) и прямолинейная горечь средней интенсивности. Честно скажу, что крапивы никогда не жевал, и не буду пытаться узнать в этой горечи главного растительного врага детских лет.
Подышав пару минут, пиво становится менее агрессивным и чуть более богатым на вкус, появляются цитрусовые нотки. Если подвести итог, то пиво неплохое, без технических проблем, но не выдающееся. В качестве эксперимента на одну бутылку и ачивки "я пил пиво с крапивой" - подойдет, но не более.
California Blizzard - East to West Coast IPA (New England IPA)
Бывалые биргики знают, что IPA бывает разный. Европейский и американский, например. И американский может быть как с восточного, так и с западного побережья. Если без шуток, то разница на самом деле есть, и её обсуждение достойно отдельного лонгрида. Ну, а наши датчане, видимо, решили сварить что-то, что объединило бы два лагеря в одном пиве. Пробуем.
Цвет персиковый, мутный.
Пиво очень ароматное, я почувствовал запах уже просто налив его в бокал, даже не поднося к лицу. Аромат играет всеми красками американских хмелей (заявлены популярные Citra и Mosaic), но главную партию играет грейпфрут, или даже красный апельсин. Вкус очень хмелевой и довольно полнотельный, горькое хмелевое послевкусие держится долго. Пиво яркое в комплексе, но без выпирающих частей. Могло бы быть сессионным, если бы не чересчур (на мой вкус) сильная горечь. В целом можно рекомендовать всем любителям IPA в американском стиле - весьма достойный пивасик.
Garden Of Haze - New England Style Fruit IPA (New England IPA)
NE IPA с гуавой, манго и овсянкой, должно быть интересно?
Цвет золотистый, мутноватый.
Запах практически идентичный предыдущему пиву (оно и понятно, тот же набор хмелей). Снова грейпфрут, но теперь к нему присоединяется немного тропиков. Во вкусе первую скрипку уже играют добавленные фрукты, кислинка от них, и привкус от гуавы пиву скорее вредит. Горечь средняя, и идёт фоном, уже после всей тропичности. Вся эта кислота с хмелем Мозаик - ну не моё.
Резюмируя - пиво неудачное. Попадание в стиль тоже спорное: в Untappd целый холивар на тему недостаточной мутности.
Hazy DC - New England Style Pale Ale (APA)
Заявлен как APA, но с намёками на NE IPA на этикетке. DC означает Double Citra - двойное охмеление Цитрой, выходит.
Цвет соломенный, мутный
Аромат... поразительный. Возможно это на фоне предыдущего пива, но пахнет просто фантастически - цветочные и цитрусовые нотки с тонким фоном солода. Вкус хмелевой, лимонный, что ожидаемо от Цитры, достаточно лёгкий. Горечь при этом уверенная. Я бы даже сказал, что на мой вкус перебор с горечью для этого расклада. Я не судья BJCP, но возможно это слишком горько в том числе и для APA. Субъективно, это слишком горько для того скорее тонкого тела, которое имеет это пиво. В итоге выходит дисбаланс.
Горечь бы уменьшить и будет отличное пиво, но в целом за запах можно некоторые вещи простить.
1 Ton Of Lingonberries - Sour Ale with Lingonberries
Кислый эль с брусникой, что может быть проще? Тем не менее, будем считать этот сорт в числе "экспериментов". У пивоварни есть целая серия на эту тему, с различными ягодами. Название рассказывает часть истории - в сусло засыпалась тонна ягод на на тысячу литров жидкости.
Цвет рубиновый непрозрачный
Запах кисловатый, ягодный и немного дрожжевой. Вкус не слишком кислый и не слишком сладкий, отчетливо читается (аж скулы сводит) брусника. Проще всего это пиво на вкус сравнить с брусничным морсом, только без сахара. В этот раз вкус лучше запаха на порядок. Пиво можно рекомендовать любителям фруктовых кисляков и классически-кислых фруктовых ламбиков. Однако, употреблять следует с осторожностью. За невинным вкусом брусничного морса таятся 8% алкоголя. На минуточку, практически двойная доза спирта относительно "обычного" пива.
Julemaelk - Imperial Milk Stout
Рождество давно прошло, но зима никак не заканчивается. Пока я пишу этот обзор, в начале апреля, на улице по-прежнему лежат сугробы, и в целом на весну это не похоже. Так что впрыгиваем в последний (я надеюсь) вагон уходящего зимнего поезда и пробуем пятнадцатиградусный "рождественский" имперский стаут. Бутылка 375мл - это ровно половина винной, при схожей крепости, имейте ввиду.
Цвет черный, непрозрачный
Запах сладковатый, хлебная корочка и чуть-чуть алкоголя. При такой крепости замаскировать спирт в запахе непросто. Тело плотное, пиво тягучее. Много лактозной сладости и хлебных корок. Честно говоря, ожидал неких специй, но видимо их решили не добавлять. Вполне подойдет для вдумчивого употребления вечером у камина (в Сочельник, очевидно). Погрею немного, вдруг что изменится?
От нагрева только сильнее полез алкоголь, так что лучше неналитое в бокал убирать в холодильник.
Вместо заключения
Скажу честно, от звезд европейской крафт-сцены ожидал большего. Допускаю, что я выбрал не лучшие сорта, но, что было - то было. Кроме того, есть ещё один удручающий момент. По экономическим причинам пиво To Øl стоит в России столько, что покупать его будут только интересующиеся биргики: 400 рублей и выше за бутылку 0.33л. Это существенно дороже, чем отечественный крафт, не говоря уж о масс-маркете. Так что, у нас в стране пиво обречено на сугубо узко-нишевый спрос. С другой стороны, радует, что некоторые отечественные малые пивоварни научились варить не хуже, а местами даже и лучше, чем европейские гранды с мировым признанием.
Из всего обзора готов отметить и уверенно рекомендовать, пожалуй, только California Blizzard и 1 Ton Of Lingonberries.
Если вам понравился обзор, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои статьи чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ещё обзоры крафтового пива:
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!