Найти в Дзене
Фонд Ройзмана

«Может и ещё поживём, надо крепиться...»

Галина Митрофановна в сером кардигане с сине-серебристом стеклярусом, с аккуратно зачёсанными седыми волосами скромно сидит, проводя свой второй день в хосписе. «Я только второй день, никуда не выходила ещё - холод такой. Когда тёплые дни, то выхожу, во дворе прямо гуляю, - говорит она тихо и вкрадчиво, - Ноги, правда, плохо уже ходят, мало двигаются...».

У Галины Митрофановны - остеохондроз. Лет пять назад заболела поясница. Правая сторона тянет прямо к низу и становится заметно ниже левой. Позвонки как-то расходятся, искривления получаются. С каждым годом становится ещё сложнее. Спина, поясница, позвоночник. «Всё в этом возрасте нарушается, - сокрушается в свои 79 Галина Митрофановна, - Как сковывают человека! Но надо разрабатывать. Здесь придётся полечиться. Пройду лечение, сколько положено. Сейчас надо будет уколы ставить. Наверно, платно будет. Я не знаю... А Вы Фонд Ройзмана? - на мой кивок она радостно отвечает, - Хорошо, слава Богу, хоть пожилым людям маленько есть поддержка. Как-нибудь может и ещё поживём, надо крепиться».

Прошлой зимой Галина Митрофановна уже была в хосписе и восстанавливала свои утраченные силы. «Так ведь жизнь прошла, а сейчас уже старость...», - сетует она.

Галина Митрофановна (вторая справа) на традиционном четверговом концерте
Галина Митрофановна (вторая справа) на традиционном четверговом концерте

Жизнь началась у Галины Митрофановны в Курганской области. В Свердловской области родственники были мамины. Сначала брат, потом сестра приехали сюда. Переехала после школы сразу и Галина Митрофановна. «Но Родина всегда не забывается. Так мы и до старости дожили».

А в молодости Галина Митрофановна работала на оптико-механическом заводе, по вечерам училась, техникум окончила. И её перевели со сборки в техотдел. Занимались они там космическими изделиями и приборами. Как раз начинался космос, вспоминает она.

- Какой это год был?

- А Гагарин-то когда?

- В 1961...

- Вот. Тогда и на завод к нам приезжали: Быковский, Титов, Гагарин. Продукция-то им нужна была с нашего завода - гордо акцентирует Галина Митрофановна.

- Вы их видели?

- Приходилось. Быковский был у нас прямо в цехе. Цех-то секретный. Он, как считается, как военный завод, номерной.

Но в начале восьмидесятых Галине Митрофановне пришлось перейти на другой завод. «На прежнем месте работы с жильем было очень плохо, а нам надо было жильё. Вот так вот. Но и не получилось, всё равно, толком-то. Трудно было в то время вообще, приходилось идти не по специальности, а абы как. Где-то жильё получить надо, жить надо. И в ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) пришлось поработать и всяко. Оставляя свою специальность, а куда деваться?!».

«Ещё в храме потрудилась. В нашей Епархии. Счетная работа была, я принимала требы. Ну, если Вы не в курсе, то и не сможете понять. Вот заявки приходят. Я принимала денюжку: кто заказывает за здравие, кто за упокой. И от Епархии работала в магазине, в лавках церковных. Они направляли куда, туда я и шла. Это уже на пенсии было. Хотелось ещё трудиться. Как-то надо ведь жить, да и самой мне хотелось при храме поработать. Лет семь, наверно, отработала. Внуки уже теперь большие, придётся им трудиться самим.

Господи, хоть бы маленько самой себя обслуживать! Главное, чтобы не залежаться, чтобы движение было. Не до хорошего, хотя бы абы как бы протянуться. И лечусь, и питаюсь. Всё надо выкраивать...».

Вы можете помочь Галине Митрофановне и другим пациентам первого городского хосписа Екатеринбурга не «выкраивать». Пожалуйста, оформите совсем небольшое, но регулярное пожертвование. Это будет большим подспорьем в их достойном существовании.