Изучая материалы о данной картине, то и дело натыкаешься на разное толкование экспертов. Одни пишут, что для Бориса Кустодиева это картина - ностальгия по детству, другие, что это ирония над мещанством. Давайте разбираться.
Предлагаю перенестись в Астрахань, конец 19 века. Хоть маленький Боря и остался сиротой, его папа умер в раннем детстве, но мама смогла дать ребенку счастливое детство. Каждое лето их семья, а у Бори было еще трое братьев и сестер, снимала домик в купеческой усадьбе. Перед глазами мальчика текла размеренная и сытая жизнь.
А теперь в Ленинград, 1918, год написания картины. В стране голод и разруха. Десятый год как, художник прикован к инвалидному креслу из-за опухоли спинного мозга. Еды нет, денег мало. Жена Кустодиева сама колет дрова. А в это время в их комнате создается шедевр, который станет знаковым для художника.
В качестве модели он просит попозировать соседку по подъезду, которой добавляет несколько килограмм и лоска. Из окна - серость и тоска, из картины - теплые краски, вкусный стол, красивая дородная женщина и спокойствие.
Умиротворение вот, что веет из нее. На небе облака, за спиной купчихи башенки церквей. В соседней усадьбе купец с женой тоже вышли попить чаю. Внизу холоп запрягает лошадей. Сытый кот трется о руку хозяйки, требуя ласки. И сама девушка, задумавшись о приятном, со спокойной улыбкой смотрит вдаль.
Еще раз посмотрите на картину, и скажите. "Купчиха за чаем" Бориса Кустодиева - это карикатура и ирония или приятные воспоминания и мечты о лучшем?
Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "ТАЙНЫ ЖИВОПИСИ".