Привет! Вчера мы с тобой начали говорить про лучшие источники протеина (первую часть вы можете прочитать на нашем канале). А сегодня закончим наш ТОП лучших протеинов.
5 место
Индейка
Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. Если сравнивать с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е. Кроме того,индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания.
Типичный БЖУ у грудки индейки:
Калории, ккал: 84
Белки, г: 19.2
Жиры, г: 0.7
Отличное соотношение жиры/белки, в аминокислотном профиле доминирует Изолейцин, который является незаменимой для человека аминокислотой.
4 место
Говядина
По сравнению с остальными конкурентами, говядина может похвастаться дополнительными витаминами и микроэлементами, среди которых такие стимуляторы мышечного роста, как витамин В12, цинк и железо.
Типичное соотношение БЖУ для говядины
Белки, г: 22.2
Жиры, г: 7.1
Углеводы, г: 0.0
Обладает типичным для мяса аминокислотным профилем, практически не уступает индейке и может служить в качестве спортивного питания у профессиональных бодибилдеров.
3 место
Рыба
В среднем в 100 г рыбы содержится 25 г белка, но при этом имеется много других полезных веществ. Такие как омега-3 жирные кислоты, которые способствующих правильной работе сердца и других органов, так же рыба отличный источник витаминов В и D, железа, фосфора, селена, цинка и кальция. Советуем употреблять в пищу такую рыбу как лосось, тунец, треска и форель.
Аминокислотный профиль у вышеперечисленных видов рыб вполне себе может конкурировать с говядиной по полноте.
2 место
Куриные грудки
Наконец-то наши любимые куриные грудки!
На 100 граммов куриной грудки в среднем 22 грамма белка и минимум жиров. Куриная грудка – это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет человека. Курица содержит практически всю группу витаминов B, витамины PP, A, C, а также холин, который обеспечивает нормальную работу почек и надпочечников.
В аминокислотном профиле можно отметить характерные для чистого спортивного питания пики в районе Изолейцина и Лизина.
Именно благодаря широкому набору аминокислот спортсмены так любят употреблять куриные грудки. Однозначный маст-хэв!
1 место
Яйцо курицы
Употребляйте только приготовленные яйца, прошедшие термическую обработку. Сырые яйца могут быть опасны из-за сальмонеллёза, а так же плохо усваиваются в ЖКТ.
У яиц есть огромное преимущество перед другими продуктами, -- отделить наиболее белковую часть от прочих очень просто. Только посмотрите на БЖУ белочной части яйца
Белков 11.86
Жиров 0.17 г
Углеводов 0.18 г
Просто безумное соотношение! И даже аминокислотный профиль практически ничем не уступает мясным продуктам.